Как бороться с произволом управляющих компаний

24.03.2017

 

Несколько статей посвященных проблематике ЖКХ

 

          ПОХОД ПО ИНСТАНЦИЯМ

       Отношение ответственных лиц, к которым приходится порой обращаться простым людям по каким-либо вопросам, не всегда бывает корректным. Вот, например, пожилому человеку пришло уведомление, что нужно посетить Управление Пенсионного фонда, так как ему исполнилось 80 лет. Позвонили в Пенсионный фонд. Там ответили, что нужно приехать до 12 часов. Инвалид по здоровью Э.Д. Морозова прибыла к назначенному времени, но принять ее не успели и отправили домой восвояси. Сказали приехать позже. Она снова наняла транспорт, заплатила 500 рублей и прибыла в назначенный день и час, чтобы представить нужные документы. Вся процедура заняла не более 5 минут. Или другой случай. Поехала оформляться опекуном Е.А. Кадина, но не захватила с собой свидетельство о браке. Может, в этом есть и ее вина, что не догадалась взять нужный документ, но ведь сегодня все данные находятся в компьютерной базе данных. Обращаюсь с убедительной просьбой ко всем сотрудникам социальных учреждений. Пожалуйста, будьте внимательнее к нам, пожилым людям. Для нас любой поход по инстанциям бывает очень затруднительным.

       А.А. ЛЕКАРЕВА, пос. Большой Кордон.

 

         УСТАЛ БОРОТЬСЯ С УК

       Я, житель одного из многоквартирных домов, хочу через газету поделиться проблемами в ЖКХ, которые, думаю, волнуют не только меня. Дома по ул. Щорса, 41 и 43 обслуживает УК «Гарантия». Уж сколько раз нас обманывали, но ни разу мы так и не смогли доказать свою правоту. Во многом из-за того, что многие жильцы не разбираются в жилищном законодательстве. Подписывают документы, как говорится, не глядя. Думаю, это беда не только наших домов, но и других жильцов многоквартирников.

       С 2011 года я веду переписку с различными инстанциями и устал бороться за свои права. УК «Гарантия» установила в доме новый теплосчетчик, хотя старый был исправен. Прибор учета установили с нарушением технических условий (согласно письмам департамента ЖКХ и Госжилнадзора по Томской области от 11.12.2015 г. № 2-5674 и администрации Асиновского городского поселения от 3.11.2015 г.).

       Как известно, допущенный брак не оплачивается и устраняется за счет виновного. А деньги за повторную поверку прибора собрали с нас, жильцов. ОДН за электрическую энергию оплачивается по нормативу 1,05 руб. в месяц за 1 кв. метр площади, но не более 7 кВт на человека. Жильцам умудрялись насчитывать ОДН до 100 кВт на каждую квартиру. Сколько же мы за это время переплатили?

       Еще меня волнует вопрос о вывозе ТБО. Получается, что эту услугу мы оплачиваем дважды: по строкам в квитанции «За вывоз ТБО» и «За содержание жилья». Согласно постановлению правительства № 491 от 13.08.2006 г., сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов входит в содержание общего имущества многоквартирных домов. Также никак не могу понять, за какое такое обслуживание прибора учета мы обязаны ежемесячно платить? Может быть, за то, что мы сами передаем управляющей компании показания счетчика по телефону? Больше никаким образом этот прибор не обслуживается. Почему мы должны платить за все эти неоказанные услуги?

       Хочется обратиться ко всем жителям Асино, сталкивающимся с подобными проблемами: не подписывайте ни одного документа без тщательного ознакомления с его содержанием. Поймите наконец, что многоквартирный дом - это наше общее имущество. Именно мы за него в ответе. Если не будем собирать общие собрания собственников жилья и вместе обсуждать проблемы, то так и будем платить за то, чего нет, то есть за собственное безразличие.

       В.А.ЧЕЛЯДИНОВ, житель дома по ул. Щорса, 43.

 

           УК ОБЯЗАЛИ СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ

       Асиновская городская прокуратура в судебном порядке потребовала от управляющей компании произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.

       Асиновская городская прокуратура провела проверку по обращению пенсионера, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о нарушении его прав при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. Проверкой установлено, что заявитель является одним из собственников жилья в многоквартирном доме по ул. Ленина в г. Асино. Жилой дом не оборудован централизованной системой водоотведения, в связи с чем жильцы ежемесячно оплачивают управляющей компании услуги за вывоз жидких бытовых отходов. В соответствии с требованиями ст. 156 и ст. 158 Жилищного кодекса РФ у управляющей компании отсутствуют полномочия в одностороннем порядке увеличивать размер платы за вывоз жидких бытовых отходов, в т.ч. в случае увеличения стоимости ассенизаторских услуг, оказываемых сторонними организациями. Увеличение тарифа на указанные услуги отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников жилья. Однако в нарушение указанных требований закона управляющая компания с июня 2015 года по собственной инициативе под предлогом увеличения стоимости ассенизаторских услуг практически в два раза увеличила тариф за вывоз жидких бытовых отходов.

       Пенсионер неоднократно обращался в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет платы, на что получал отказ, после чего последовало его обоснованное обращение в городскую прокуратуру. В связи с выявленными нарушениями закона городским прокурором Александром Жоховым в суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «УК «Гарантия-Асино» произвести перерасчет платы за коммунальные услуги исходя из утвержденного собственниками тарифа. Кроме того, городским прокурором в отношении директора ООО «УК «Гарантия-Асино» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования регулирования цен (тарифов), которое направлено для рассмотрения мировому судье. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

           «Отсидка» не спасла

      Директор УК после административного ареста вновь приступил к обязательным работам

   Руководитель одной из управляющих компаний в Асино после административного ареста приступил к обязательным работам и полностью отбыл наказание. Напомним, что в конце прошлого года два директора управляющих компаний в Асино совершили административное правонарушение - их предприятия обслуживали многоквартирные дома с нарушением лицензионных требований. Назначенный судом штраф - по 25 тыс. рублей каждому - они не выплатили, поэтому судебные приставы составили административные протоколы по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). В итоге суд назначил руководителям УК в качестве наказания обязательные работы. Один должник отработал полагающиеся ему часы, а второй, когда оставалось отработать всего 4 часа, не явился в МУП «Спецавтохозяйство» под предлогом сильной занятости. Это повлекло очередное наказание - административный арест на одни сутки, которые гражданин провел в изоляторе временного содержания.

Арест не освобождает от отбывания административного наказания, вынесенного за уклонение от исполнения требований судебного пристава, поэтому отработать положенные 4 часа все равно бы пришлось. Это и сделал директор на следующий же день после выхода из изолятора: он добросовестно чистил тротуары и остановки общественного транспорта от снега. В результате отбыл наказание в полном объеме.

       Тем не менее оплату штрафа за обслуживание домов с нарушением лицензионных требований в размере 25 тыс. рублей никто не отменял. Поскольку самостоятельно директор штраф не оплатил, по месту его работы направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату.

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости