ЖИЗНЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДО И ПОСЛЕ

 

      В 2005 году Владимира и Марию Милосердовых познакомили друзья. У обоих за плечами были ошибки и разочарования, неудавшиеся браки, но они оказались родственными душами, полюбили друг друга. Сыграли свадьбу, наладили быт, завели подсобное хозяйство и родили замечательного сына. Казалось, ничто не может нарушить ровного течения их жизни. Сбылись мечты о простом человеческом счастье. Но не зря говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

 

      ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА?

      - В 2013 году дочери от первого брака исполнилось двадцать. Она вышла замуж и вскоре объявила о рождении внука, - рассказывает Мария. - Я готовилась к роли бабушки, а тут как гром среди ясного неба весть о моей беременности! Пережив первый шок, мы с мужем успокоились и искренне радовались тому, что снова станем родителями. На 18-й неделе обследование плода выявило синдром Дауна.

      Я провалилась в бездну отчаяния. Постоянно спрашивала себя: за что, почему?.. Медики советовали прервать беременность. Это казалось единственным выходом. Немного придя в себя, мы еще раз обдумали ситуацию и приняли решение не губить маленькую жизнь и пройти испытание, посланное судьбой. В глубине души я не верила в реальность происходящего и горячо надеялась на врачебную ошибку. Однако чуда не произошло…

 

          «ВЫ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕБЕНКА»

   Эту фразу Мария услышала в операционном отделении томского перинатального центра вместо поздравлений. «Подумайте еще раз, никто не ставит вам в вину, что не хотите растить умственно отсталого ребенка. Вы еще молодая, у вас вся жизнь впереди», - убеждали врачи, в самых мрачных красках описывая перспективы развития новорожденной.

      - Но вопреки всему во мне проснулась странная решимость. Глядя на свою кровиночку, я уже четко понимала, что никто кроме меня за нее бороться не станет, - делится своими переживаниями женщина. - Мы с мужем отказались от прежней жизни и начали новую.

       Девочку назвали Эльвирой. Шли дни и вместо радости материнства, несмотря на поддержку семьи и любимого мужа, Мария с каждым днем испытывала все большее отчаяние. Плакала от усталости. С дочкой было не просто трудно, а как-то безотрадно и безнадежно. Малышка пребывала в постоянном беспокойстве днем и ночью. Казалось, в ее развитии не происходит никаких сдвигов. В семь месяцев она все еще не могла сидеть из-за слабого тонуса мышц. Часто подхватывала инфекции. До года перенесла три пневмонии. Не раз оказывалась между жизнью и смертью в отделении реанимации или лежала в палате детского отделения больницы. Месяцы проходили в еженедельных поездках в областные клиники.

      - Нам пришлось столкнуться с непониманием и даже осуждением со стороны общества. Во время прогулок некоторые прохожие открыто демонстрировали свое неприятие, а то и вовсе кидали в спину оскорбления. Многие друзья как-то незаметно прекратили общение с нами, перестали звонить и приходить в гости, - делится Мария. - Но что бы ни происходило в нашей жизни, пути назад не было. Мы могли двигаться только вперед.

 

      МЫ ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ!

      Однажды подруга, желая помочь молодой маме справиться с депрессией, посоветовала Марии пообщаться с другими родителями из детской организации «Лучики».

      - Здесь я увидела, что не одинока в своем горе, - говорит Мария. - Осознала, что у меня еще не самая тяжелая ситуация. По сравнению с другими детьми, которые никогда не смогут ходить и говорить, наша Эльвира здоровая девочка, просто особенная. Она медленно развивается, но многое успеет наверстать. Я сразу воспряла духом. Стала искать в интернете родителей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, и получила мощную поддержку. Люди делились опытом, давали дельные советы, вселяли надежду. Я увидела, какими вырастают эти детки в восемь, двадцать и даже сорок лет. А потом в нашем городе начала действовать общественная организация, занимающаяся адаптацией детей-сирот и проблемами кризисных семей «Причал». Ее руководитель Любовь Кузьмич связалась с нашей семьей и предложила помощь. Для занятий с Элей к нам на дом стал приезжать социальный педагог. Мы прошли курсы реабилитационного массажа, посещаем культурно-досуговые мероприятия для целевой аудитории. Сначала в состоянии дочки не было каких-либо видимых перемен, но потом дело сдвинулось с мертвой точки. Наша малышка стала более осмысленно общаться с окружающими, играть с игрушками, пытаться рисовать. Научилась самостоятельно сидеть, потом проворно ползать. И вот теперь делает первые шаги! Ей исполнилось два годика. Мы начали посещать группу развития Монтессори при детском саде «Рыбка». И если в самом начале знакомства наше желание записаться в обычную группу вызывало у воспитателей недоумение, то теперь они ничего не имеют против. Вот только нужно крепко встать на ножки.

      Хочу сказать добрые слова своему мужу Владимиру, который разделил со мной все трудности, во всем был опорой. Благодаря нашей Эле я еще раз убедилась, что иду по жизни с настоящим мужчиной, надежным другом и соратником.

 

        «СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ»

   Мария обратилась в редакцию, чтобы рассказать историю своего материнства и пригласить к общению других пап и мам со схожими проблемами. При поддержке общественной организации «Причал» она планирует создать специальную группу для родителей детей с синдромом Дауна.

      - Я по собственному опыту знаю, как важна в такой ситуации поддержка, дружеская и профессиональная, - говорит женщина. - Рождение особенного ребенка всегда становится настоящим испытанием для родителей, но ни в коем случае не должно стать трагедией. Каждая мама хочет иметь здорового малыша. К сожалению, не всегда мы можем повлиять на свою жизнь. Так случилось, никто в этом не виноват. И стыдиться тут нечего. Знаете, почему даунят называют «солнечными детьми»? Да потому, что они открыты людям и всегда улыбаются. Природа дала им созданное для любви сердце. Возможно, для того, чтобы научить любви окружающих.

      Знаю, что мы не одни, ведь вижу таких детей в коридорах районной поликлиники, на улице, в  магазине. Я искренне хочу поддержать других мамочек, воспитывающих «особенных» деток. И сама нуждаюсь в участии. Вместе нам будет легче справляться со многими трудностями. Не стесняйтесь, обязательно позвоните. Мы будем очень ждать. Мой телефон 8-913-843-49-38.

 

      ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ

      Маленькая Элечка - любимица всей семьи. Папа в ней души не чает. 13-летний Данила с удовольствием нянчится с сестрой, развлекает играми. Девчушка очень веселая и ласковая. Любит целоваться, обниматься, надевать красивые платьица и заплетать косички. В интернете ролики с ее участием набирают тысячи лайков.

      - Да, наша жизнь кардинально изменилась с ее появлением, но изменилась к лучшему. Я сама изменилась. Трудности меня больше не пугают: кажется, что после всего пережитого ничто не сможет заставить меня опустить руки, сдаться, лишиться веры в собственные силы.

      Мария делает паузу, как будто подбирает правильные слова. И добавляет:

      - Может быть, это трудно понять и невозможно объяснить... Но я абсолютно счастливая женщина.

 

    Синдром Дауна - генетическая патология генома человека, которая выражается в наличии 47 хромосом вместо обычных 46, что обусловливает их внешнее и внутреннее сходство. Характерной особенностью является замедленное развитие. Оно проявляется как в физическом, так и в психическом плане. Умственные возможности людей с синдромом Дауна имеют очень широкий диапазон и колеблются от сильной отсталости до средней интеллектуальной деятельности. Эти люди необыкновенно добрые и до конца своих дней остаются доверчивыми детьми.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости