РОДНИК ДОБРОТЫ И МИЛОСЕРДИЯ

 

       За годы своей работы корреспондентом я впервые столкнулась с ситуацией, когда 80-летняя юбилярша захотела сама «забежать» в редакцию для подготовки праздничного материала. «Так будет удобнее, - пояснила дочь. - Нашу маму трудно застать дома. Она часто навещает своих подруг, ведь все они дамы почтенного возраста, нуждающиеся в помощи и общении». И все же мы решили не изменять традиции и в назначенный день сами оправились в гости к ветерану районного здравоохранения Тамаре Аркадьевне АСТАФЬЕВОЙ.

 

       В окна частного дома в переулке Светлом било слепящее солнце. Под его жаркими лучами таяли сосульки на водосточной трубе, весело барабанила весенняя капель. Хозяйка суетилась на кухне, провожая в школу правнучку Дашу. На столе передо мной незамедлительно появилась чашка горячего чая с лимоном, вазочки с орешками, конфетами, печеньем…. Тамара Аркадьевна оказалась подвижной миниатюрной женщиной с живыми искорками в зеленых глазах. Подробности своей биографии она рассказывала образно и эмоционально, так что обе мы не раз вместе посмеялись и поплакали.

       - Я родилась в Зырянке. Мне еще года не было, когда семья переехала в Новосибирск. Мама часто рассказывала о случае, который произошел со мной в дороге. Сверток с младенцем уронили в Обь, когда передавали с лодки на паром. Была поздняя осень, довольно холодно. Но все обошлось, я даже не простудилась…

       Возможно, это экстремальное закаливание сыграло свою роль. Девочка росла физически крепким ребенком, никогда не болела. Обладала цепкой памятью, хорошо и с большим удовольствием училась. Мечтала стать педагогом.

       - Я стремилась во всем быть лучшей. Гордилась тем, что учительница доверяла мне проверку школьных диктантов. Разрешала даже оценки в тетрадки товарищей ставить, - вспоминает Тамара Аркадьевна. - Я до сих пор помню с первой до последней строчки все стихотворения из школьной программы. Если сегодня правнучка учит по литературе что-то незнакомое мне, обязательно запоминаю. Обожаю помогать ей с уроками. Когда она выполняет задание по английскому, я тоже самое делаю на немецком, я ведь немецкий учила… А мама моя была неграмотной. Занималась домашним хозяйством, воспитывала четверых детей.

 

       Когда Тамаре исполнилось двенадцать, семья перебралась на постоянное место жительства в Киселевск Кемеровской области. Вскоре произошло событие, которое определило дальнейший жизненный путь нашей героини.

       - Вернулся с фронта мой дядя. У него была прострелена нога. Старая рана не заживала, кость загнила. Он очень страдал. Однажды попросил меня сделать перевязку, в медпункте был выходной. Вот, говорит, Тамарочка, возьми чайный гриб. Мне одна женщина посоветовала его к ране приложить. Я тебе подскажу, что и как нужно делать... Дрожащими руками выполнила я все, что от меня требовалось. А через день, когда мы сняли повязку, то увидели, что рана чистая. Как дядя радовался, даже заплакал от счастья. Сказал: «Легкая у тебя рука, Тамарочка!» Это произвело на меня колоссальное впечатление. Я оставила планы об учительстве и в будущем видела себя только врачом, спасающим жизни. С тех пор повсюду таскала с собой пузырьки с йодом и зеленкой: если у кого-то из ребят во дворе появлялась хотя бы малейшая ссадина, я тут же бросалась на помощь, - смеется Тамара Аркадьевна.

    Школу она окончила с серебряной медалью. Экзамены в Томский государственный медицинский институт сдала на отлично. Походы в «анатомку» мединститута ее совсем не пугали. Латынь, приводившая остальных студентов в исступление, ей даже нравилась, поскольку позволяла пополнять запас медицинских терминов. Помимо учебы, она охотно занималась общественной работой. Была старостой курса, старостой в общежитии и комсоргом.

       - Очень люблю детей, поэтому остановила свой выбор на педиатрии, - продолжила Тамара Аркадьевна. - В 1963 году меня направили в Асиновскую районную больницу вместе с моими однокурсниками А.С. и Л.И. Лукьяновыми и В. Долматовым. Назначили заведующей детским отделением на 25 коек и по совместительству врачом неонатологом в роддом. Нелегко приходилось. Коллектив дружный, ответственный, но опыта было маловато. Только старшая медицинская сестра могла поставить внутривенную капельницу. Я практически жила на работе, даже ночевать оставалась. Хорошо, что в то время была незамужней, не обремененной детьми и семейными заботами.

       О своей работе Тамара Аркадьевна рассказывала много и интересно. Удивительно, как четко в ее памяти сохранились мельчайшие подробности, необычные случаи из врачебной практики, десятки имен и судеб. Рассказывая о борьбе за чью-то жизнь, она приходила в сильное волнение. А когда история близилась к счастливому финалу, не могла сдержать слез радости.

       - Я и раньше была очень отзывчивой на чужую боль, - извиняющимся тоном сообщила собеседница. - Всегда расстраивалась, если не удавалось помочь пациенту. Из-за стрессов заработала себе язву желудка. Но когда случались экстренные ситуации, забывала обо всем, даже собственную боль переставала чувствовать…

 

       Говорят, что врач со временем черствеет душой и становится невосприимчивым к чужим страданиям. И это нормально. Что доброта и человеколюбие в лечении мало помогают. Профессионализм - вот единственно важное качество для хорошего врача…

       Тамара Аркадьевна решительно возразила, высказав свою точку зрения:

       - Это не так. Я твердо убеждена, что стать хорошим врачом без сострадания и любви к своей работе невозможно. Врач, равнодушный к пациенту, большое социальное и профессиональное зло. Лечит не только лекарство, но и доброе слово. К великому сожалению, не все этому правилу следуют. Я и сама не раз сталкивалась с черствостью и равнодушием медиков. И дело тут вовсе не в размере заработной платы, как некоторые сетуют. В свое время я за свои полторы ставки получала совсем небольшие деньги, всего 106 рублей в месяц…

 

       Чтобы как-то незаметно сменить русло нашей беседы, я попросила Тамару Аркадьевну поделиться фактами из личной жизни. Она сказала, что своего будущего мужа встретила в 1964 году на летней танцплощадке в городском парке.

       - Стоять в сторонке мне не приходилось. Всегда находился кавалер, - не без кокетства поделилась Тамара Аркадьевна. - А в тот раз какой-то нескладный парень попался. Танцевал плохо, все ноги оттоптал. Зато был очень разговорчивым, все время шутил. Мы начали встречаться. Анатолий учился заочно на спортфаке в Томске. Работал на заводе резиновой обуви. Каждый вечер мотался на свидания из областного центра в Асино на своем мотоцикле. А ведь тогда хороших дорог не было, одни расхлябанные колеи. Счастливое было время! На работу оба приходили полусонные. В конце концов мама не выдержала и посоветовала нам пожениться. Мы так и сделали. Родили и вырастили двоих детей. Светлана сейчас работает медицинской сестрой в местной детской поликлинике. Аркадий преподает в томской военно-медицинской академии.

       В замужестве я была очень счастлива. Муж был заботливый и работящий. Большую часть домашних дел брал на себя. Мы держали большое хозяйство - коров, свиней, кур, гусей. Благодаря его поддержке я могла отдаваться любимой работе в полную силу.

 

       Вклад районного врача педиатра Тамары Аркадьевны Астафьевой в развитие педиатрической службы Асиновского района оценен по достоинству. Ей присвоено звание «Народный врач СССР». Она отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак Почета». Имеет множество профессиональных наград, в их числе Почетные грамоты и благодарности Министерства здравоохранения РФ, обкома и ЦК Профсоюза. Ее имя занесено в Книгу Почета работников здравоохранения Томской области.

      Доктор Астафьева принимала маленьких пациентов в детской поликлинике вплоть до 2006 года. Прекратить врачебную практику ей пришлось после перенесенного инсульта. Прежде чем уйти на заслуженный отдых, она еще пять лет работала врачом на Асиновском автотранспортном предприятии.

       - Я полна сил и нахожу для себя множество полезных занятий, - говорит Тамара Аркадьевна. - Помогаю пожилым людям, нуждающимся во внимании и дружеской поддержке. Много читаю, хлопочу по хозяйству. У меня четверо внуков и пятеро правнуков. Внук Володя вырос на моих руках. Теперь мы живем совместно с его семьей, женой и двумя детьми. Я с радостью занимаюсь с малышами. Очень рада, что в нашем доме всегда шумно и весело.

       Мой секрет долголетия и хорошего самочувствия в движении. Каждый свой день я начинаю с утренней зарядки. Совершаю длительные пешие прогулки. Полностью отказалась от лекарств. Я улыбаюсь этому миру и очень люблю жизнь. И, честно сказать, нисколечко не ощущаю свой возраст. Ведь не зря говорят, что женщине ровно столько лет, насколько она себя чувствует.

 

 

Теги: