От наводнения страховаться поздно


На минувшей неделе в районной администрации прошло совещание представителей органов местного самоуправления с руководителями страховых компаний. Основная повестка дня - страхование населения от стихийных бедствий, в частности, от последствий паводка.

На совещании были рассмотрены предложения по страхованию имущества граждан, разъяснены некоторые нюансы законодательства. Например, на сегодняшний день от паводка застраховаться уже невозможно, поскольку срок истек 1 марта, однако компании предлагают так называемый «коробочный» пакет страхования. «Коробочный продукт» определяется индивидуально всеми страховыми компаниями. В основном он предусматривает защиту от наиболее распространенных рисков - пожаров, затоплений и иных стихийных бедствий, краж и причинения вреда имуществу третьими лицами и прочих страховых случаев. Срок действия такого пакета наступает через 3 месяца после заключения договора.

На селе главной проблемой является отсутствие у страхующихся лиц свидетельства на право собственности. На момент заключения договора со страховой компанией данные документы представлять не нужно, а вот когда дело доходит до страхового случая, внезапно выясняется, что иметь их необходимо. «Мы идем на уступки, - заверил представитель Росгосстраха С.А. Храмцов. - Поскольку в селах зачастую с наличием документов есть сложности, в качестве оснований для выплаты по страховому случаю принимаются выписки из похозяйственной книги, подтверждающей право владения. Мы стоим на стороне клиента, поэтому заинтересованы в его доверии».

Недоверие ли, экономия средств или сказываются иные причины, но граждан, прибегающих к услугам страховых компаний в части страхования своего имущества, по сравнению с советским периодом, стало намного меньше. Зачастую селяне сами признают: случись с их добром что-либо непоправимое, они останутся на улице и уже никогда не смогут вернуться на прежний уровень жизни. Тем не менее многие страховать свое имущество не спешат, а нередко, если и делают это, то за чисто символическую сумму. Страховщики призывают страховать жилище по реальной рыночной стоимости, поскольку существует беспроцентная рассрочка платежа. Если застраховать дом, скажем, на 100 тысяч рублей, то не стоит ждать, что в случае пожара вы сможете отстроить себе новые хоромы на «страховые» деньги. Руководители администраций сельских поселений, в свою очередь, решили, что заигрывать с народом, уговаривая заблаговременно позаботиться о страховке от наводнения - пустое дело. Тот, кто живет в подтопляемых районах, должен сам позаботиться о страховании своего имущества. Благо, предложений предостаточно. В Асиновском районе действуют четыре страховые компании. Аналогичные услуги предоставляют некоторые банки, а также ФГУП «Почта России».

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино