«ПЕРВЫЙ ШАГ» СДЕЛАН

  

        В 2016 году на районный конкурс предпринимательских проектов «Первый шаг» было подано 5 заявок. Четверо предпринимателей получили господдержку в виде компенсации части расходов на реализацию бизнес-проектов. Одним из таких счастливчиков стал начинающий фермер из Старо-Кусково Александр Чекалин. Мы побывали на его личном подворье и попросили рассказать, что из задуманного удалось осуществить.

       В новеньком коровнике, собственноручно построенном героем нашей публикации, дружным мычанием нас встретили семь коров. Впрочем, завидев в руках хозяина охапку душистого сена, они тут же переключили свое внимание и уткнулись в кормушки, помахивая хвостами.

     «Две коровы на днях должны отелиться, так что у нас ожидается прибавление, - похлопывая Зорьку по загривку, сказал Александр Михайлович, - прибудет и забот. Благо, есть доильный аппарат, вручную доить не приходится».

       Утро здесь начинается по-деревенски - с пения петуха. Почистив коровник, хозяин задает скотине корм. Потом за дело берется его супруга Елена Васильевна, ведь доить коров исконно женское занятие. Уклад жизни Чекалиных напоминает те времена, когда глава семейства пешком под стол ходил.

        «Я из деревенской семьи, так что сенокосы, вилы да лопата - все это мне знакомо. К тяжелому крестьянскому труду приучен сызмальства, - рассказывает Александр Чекалин. - Трактора у нас не было, сено на зиму заготавливали вручную. Литовкой помахал в свое время ой-ей-ей... Профессию экскаваторщика-бульдозериста получил в Первомайском ПТУ. Честно говоря, в молодости к сельскому труду меня вовсе не тянуло. Что называется, наелся по уши. Поэтому сразу после окончания училища отправился на Дальний Восток за городской жизнью. Прожил в Хабаровске с десяток лет. А потом что-то изменилось в восприятии мира. Потянуло на малую родину, вот и вернулся. Постепенно обзавелся хозяйством, семья появилась, дети. Пару лет назад хотели было перебраться туда, где потеплее. Выбрали Самарскую область, но переезд так и не состоялся. Теперь, когда есть с чем сравнивать, могу сказать, что здесь у нас, пожалуй, получше жизнь будет. Там дела на селе совсем плохи: ни работы, ни стабильности. Да и землица наша лучше, потому, может, что роднее. В 2011 году мы осели в деревне Старо-Кусково. Корову и поросят держали для себя, потом решили расширяться. Глава сельского поселения А.В. Карпенко предложил поучаствовать в «Первом шаге». Приобрели технику, построили коровник с автоматической поилкой, еще несколько молочных коров докупили. Часть затрат компенсировали за счет государственной субсидии.

       20 килограммов. Это очень удобно, так как значительно уменьшаются потери кормов при перевозке и хранении. Стоит он, конечно, дороговато, но со временем окупится. Буду заготавливать сено в таких рулонах, в том числе и на продажу. Если бы не «Первый шаг», возможно, я бы не рискнул заняться фермерством. Так бы и держали одну-две коровы для себя. Но уж если взялся за гуж, то на попятную идти нет никакого резона».

       Сейчас, помимо КРС, фермер держит 25 поросят породы венгерская Мангалица. Эта порода очень ценится гурманами. Она известна высококачественным жиром и сочным вкусным мясом с сальными прожилками.

       Коровы в основном черно-пестрой породы. В среднем удой с одной кормилицы - 22 литра в день. Молоко односельчанам и в Асино продают как в цельном виде, так и в переработанном - творог, сметана, сыр. Кстати, если в магазине сыр стоит 350 рублей, то можно с уверенностью сказать, что он не натуральный, а с добавлениями растительных заменителей. Посудите сами, из 1 литра домашнего молока, которое в рознице стоит 43 рубля, можно изготовить всего 50 граммов сыра. А чтобы сварить голову сыра весом в 1 килограмм, требуется около 20 литров молока. Нехитрые математические расчеты показывают, что натуральный продукт не может стоить дешево. Вся сельхозпродукция проверяется и сертифицируется санитарными службами, поэтому в ее качестве и безопасности покупатели могу быть уверены. Разработана и своя торговая марка «Молочная ферма Чекалина». На губернаторских ярмарках, куда они регулярно выезжают торговать, их продукцию уже знают.

       Как выяснилось, в перспективе КФХ «Чекалин» может выйти на новый уровень. Если удастся заручиться господдержкой в областном конкурсе «Начинающий фермер», хозяйство получит средства на дальнейшее развитие. «Если все получится, наше подворье вырастет до 20 голов КРС, - продолжает раскрывать карты Александр Михайлович. - Соответственно, буду строить еще один коровник, родильное отделение и хлев для молодняка. Расширится и цех по переработке молока. Со сбытом проблем, думаю, не будет. В этом плане хорошим подспорьем стали ярмарки выходного дня в Томске. Появляются постоянные клиенты и среди местного населения. Все бы хорошо, но, чего уж скрывать, душат налоги. Могли бы для селян скидки делать, да где уж там! В налоговой и слушать ничего не хотят. Неурожай, падеж и прочие риски… Ничего во внимание не берется: сунулся в фермеры - плати! Получается, выгоднее уйти в подполье, как многие и поступают. Но я надеюсь на лучшее, так что пока окончательно не разорюсь на налогах, буду искать новые пути развития. Летом хочу организовать выпас коров, а то бродят местные буренки где душа пожелает. Прикинул, что на 50-60 голов, имеющихся на подворьях, хватит 22 гектара земли под пастбища. Столько и арендовал. Цену за выпас ломить не буду. Лишь бы аренда окупилась, да хватило на зарплату пастуху - выходит около 800 рублей в месяц за одну корову». Стоить заметить, что государственная помощь ожидается и в виде частичной компенсации затрат на оплату труда наемных работников, которых А.М. Чекалин официально трудоустроит (в данном случае речь идет о человеке, вышедшем из мест лишения свободы). Пока планируется предоставить одно рабочее место. А вот дети нашего героя, к его великому сожалению, не тяготеют к крестьянскому труду и всячески его избегают. Старшая дочь с зятем живут в Асино и ухаживать за буренками не стремятся. Интересы 13-летней дочери тоже весьма далеки от грядок и коровника. Младшему сыну, правда, всего четыре годика, и кто знает, как сложится его будущее? Вполне возможно, через лет 15-20 в Старо-Кусково появится новое поколение фермеров, которое вдохнет в сельское хозяйство сибирской глубинки новую жизнь.

 

Теги:

Please reload