«Обещал - изволь сделать!»

   

 

     В 2012 году активный общественник Н.А. Большанин был избран в депутаты Совета Асиновского городского поселения по пятому избирательному округу. В микрорайонах «Гора» и «Сосновка» теперь его считают своим, ведь эту территорию он знает вдоль и поперек, поскольку живет здесь долгие годы. Земляки, отдавшие за него голоса на выборах, то и дело приходят к Николаю Александровичу со своими проблемами прямо домой в любое время суток. О том, помогает ли в его депутатской деятельности столь свойское отношение избирателей, какие пункты предвыборной программы пятилетней давности выполнены, а чего сделать не удалось, мы и поговорили с ним.

     - Николай Александрович, часто ли Вам удается помочь людям, обратившимся за помощью? Не мешает ли отсутствие дистанции?

     - Тесное сотрудничество с населением не может мешать, ведь у нас общие цели - сделать жизнь асиновцев лучше. Хорошо, если каждый задумается о том, какой непосредственный вклад в это дело внес именно он. Поэтому я рад, когда ко мне обращаются за помощью. В любое время и в любом месте готов выслушать и по мере возможности оказать содействие в решении той или иной проблемы. Однако, не буду лукавить, помочь здесь и сейчас, к сожалению, могу далеко не всегда. Есть проблемы, требующие долгосрочного решения, хождения по различным инстанциям, обращений в суды и т.п. Причем заниматься этим должны сами граждане. Я могу лишь посоветовать, куда обратиться и кому написать заявление.

      К примеру, в самом начале моей депутатской карьеры ко мне обратилась жительница аварийного дома по улице 9 Мая. Старый барак, как позже выяснилось, был ничей. Его не было ни на балансе муниципалитета, ни в частной собственности. Поселили туда гражданку незаконно, после того, как у нее сгорело собственное жилье. В течение нескольких лет она боролась за право получить квартиру от муниципалитета, поскольку барак был непригодным для проживания. А потом и там случился пожар. Вместе с главой администрации городского поселения Ю.Р. Кутеповым мы оказали содействие гражданке Андреевой, и она смогла восстановить свои жилищные права через суд. Квартиру в конце концов она получила.

        - Какие наказы избирателей Вам удалось выполнить?

     - Перечислять мелкие бытовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно, можно очень долго. Назову лишь самые весомые. Выполнены обязательства перед более чем 3 тысячами жителями микрорайона «Сосновка» по реализации федеральной программы «Чистая вода». Проблема отсутствия централизованной системы водоснабжения в этом микрорайоне обсуждалась на всех уровнях. Я приложил все усилия, чтобы наш микрорайон не остался в стороне. А как иначе? Пришли ко мне мужики домой со всей округи: «Николай, ты нам обещал - изволь сделать!» Обмануть ожидания земляков не имею права. Глава района А.Е. Ханыгов пошел нам навстречу, и в настоящее время на улицах Розы Люксембург и Таганской проложен водопровод. Многие жители частного сектора подключились к системе централизованного водоснабжения и теперь имеют в своих домах все удобства. А это уже качественно новый уровень жизни.

     Водоразборных колонок в городе стало меньше, поскольку большая часть населения не пользуется ими. А если и пользуется, то не желает заключать договоры с Асиновской водяной компанией. Та, в свою очередь, даром воду предоставлять не намерена, поэтому, кто желает иметь блага цивилизации, должен платить за это. Работу по реализации целевой программы «Чистая вода» в микрорайоне «Сосновка» считаю главной заслугой за время моей депутатской деятельности в составе городского Совета.

    - Приведите еще несколько примеров Вашей непосредственной помощи асиновцам в повседневной жизни.

       - Обустроен прилавок для уличной торговли возле магазина «Тимуровец» на улице Павлика Морозова. Совместно с председателем городского Совета Н.А. Данильчуком и директором школы №4 Е.Н. Селезневой, также являющимися депутатами по пятому избирательному округу, была реализована инициатива избирателей по асфальтированию участка дороги на улице Таганской, ведущей к Свято-Покровскому храму. Прихожане до сих пор благодарят меня при встрече, ведь теперь они ходят в церковь не по непролазной грязи, а по чистому асфальту. Отсыпан песком участок дороги в переулке Школьный и некоторые другие участки грунтовых дорог. В период межсезонья мы с областным депутатом О.В. Громовым надевали резиновые болотники и месили грязь, решая, где нужна первоочередная отсыпка. Отремонтирован деревянный настил на переходе через железнодорожные пути на улице Тельмана.

     Часто асиновцы жалуются на бездействие управляющих компаний. Например, жители двухэтажек на Тельмана долго не могли добиться от своей УК, чтобы вывезли кучу мусора, оставшуюся после майского субботника. Через два года они обратились ко мне. На следующий день мусор был убран благодаря поддержке заместителя главы района А.А. Юрченко, который сумел повлиять на руководителя УК.

   - Какие проблемы Вашего избирательного округа остались нерешенными?

     - С сожалением должен признать, что до сих пор не снят вопрос с освещением улиц. В 2016 году было выделено около 1,5 млн рублей на монтаж уличного освещения в городе, из них нашему округу досталось совсем немного. Было установлено всего несколько фонарей. На улицах Войкова, Черемошной и других отдаленных улицах и переулках есть неосвещенные участки. Глава района и здесь идет нам навстречу, ежегодно выделяя на эти цели бюджетные средства. В 2017 году на уличное освещение будет направлено 1,7 млн рублей. Уличные фонари будут установлены возле водоразборных колонок и рядом с болотистыми участками, о чем меня неоднократно просили жители микрорайона. Мы подсчитали, что через пять лет все улицы города будут освещены, если финансирование сохранится в прежних объемах.

     Приятно видеть, как наш микрорайон преображается, здесь развивается инфраструктура. Появились современный культурный центр и спортивные объекты районного значения. Нашу «Сосновку» теперь нельзя назвать городской окраиной.

         - Чем занимается депутат помимо работы с избирателями?

     - Для меня, как заместителя председателя городского Совета, является обязательным участие в заседаниях комитета городского Совета. По итогам решений комитета проводятся очередные и внеочередные сессии. Здесь депутат может выступить с любой инициативой. Я стал инициатором создания при администрации городского поселения общественного городского совета. Общественность играет огромную роль в современном социуме - как в мегаполисах, так и на периферии. Без общественности органы местного самоуправления не смогут выполнять свои функции в полной мере. Скоро в Асино появятся общественные инспекторы. Это жители, неравнодушные к тому, что происходит в нашем городе. Они уже прошли подготовку и вскоре приступят к выполнению своих обязанностей. В основном это общественный контроль по отношению к деятельности управляющих компаний.

     По моей инициативе создан стенд Почетных граждан города и района. Не каждый знает наперечет имена тех асиновцев, которыми мы по праву должны гордиться. Теперь их фотографии можно увидеть на Доске Почета на втором этаже здания администрации.

     Мы регулярно проводим встречи с избирателями, на которых отчитываемся о проделанной работе. Скажу честно, порой на таких встречах бывает жарко. Люди, недовольные тем или иным аспектом нашей деятельности, открыто высказывают замечания, не отмалчиваются. И это радует, ведь многие вопросы благодаря таким встречам берутся на контроль. Хочу добавить, что в одиночку никто ничего не добьется. Наша команда - это А.Е. Ханыгов, Н.А. Данильчук, О.В. Громов и Е.Н. Селезнева. Я считаю, вместе нам удалось сделать многое, но основная работа, конечно, еще впереди.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости