ВЫПУСКНОЙ БАЛ или ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ?

08.03.2017

 

       Известный музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей  Макаревич, опубликовал на личной странице в социальной сети резонансную запись, которая набирает обороты по количеству «лайков» среди пользователей. Он рассказал, что в нынешнем году его дочь окончит школу, но отмечать это событие они решили в узком семейном кругу. Причина проста: сумма, собираемая родительским комитетом на празднование выпускного, буквально шокировала артиста и его близких. По словам знаменитости, на грядущий праздник с родителей каждого школьника собирают около 300 тыс. рублей.

      «Это инициатива родительского комитета, который, видимо, решил показать, что мы не лыком шиты. Ну, мне кажется, другим способом это надо показывать», - удивляется Макаревич. Музыкант уверен, что такая демонстрация роскоши - дурной тон. Он уточнил, что отказ от участия в этой «ярмарке тщеславия» инициирован его дочерью. Деньги решено отдать в благотворительный фонд. При этом музыкант посоветовал всем родителям привить своим детям адекватное отношение к деньгам и богатству.

      «Я за нее порадовался. Этому нужно учить в возрасте от 2 до 5 лет, как и любви к родителям, к ближнему. Потому что это базовое представление о том, что хорошо и что плохо. И кроме родителей это сделать некому. А если родители сами пребывают в тяжелой зависти от того, что у соседа дом повыше и машина получше, то и детям их рассчитывать особо не на что», - подытожил он.

     Понятно, что 300 тыс. рублей для нашего небольшого сибирского городка сумма совсем уж запредельная, но все же нам захотелось узнать мнение родителей асиновских выпускников. Сколько сегодня они готовы выложить из своего кошелька, чтобы сделать своему чаду незабываемый праздник? И от кого обычно исходит инициатива сбрасываться на проведение выпускного вечера? По понятным причинам респонденты не стали называть своих имен и фамилий.

       Родительница выпускников 2015 и 2016 годов:

     - Мои дети погодки, поэтому пришлось два года подряд нести материальные затраты на проведение выпускных вечеров. Конечно, суммы были потрачены серьезные. Не скрою, для меня значительно весомые. Торжественные мероприятия прошли красочно и на высоком уровне. Дети  и родители были в восторге. Видеть счастливые лица своих детей - это ли не счастье? В семье часто пересматриваем видеоклипы, где снимались одноклассники и родители. Думаю, это торжество останется у всех в памяти навсегда.  Ну, а деньги? Не в этом счастье…

          Мама одного из бывших выпускников:

     - С каждого ученика собирали по 10 тысяч рублей. Получилось более полумиллиона с двух классов! Подарки директорам школ, завучам и классным руководителям. Наличными они теперь не берут. Не дай бог, это может быть расценено как взятка. Чайные сервизы, хрусталь и микроволновки теперь уже не преподносят в качестве презента. Это осталось в прошлом. Сегодня модно дарить сертификаты на покупку ювелирных украшений, одежду или бытовую технику. Собирается несколько амбициозных родителей и диктуют всем остальным, какую сумму необходимо собрать на празднование выпускного бала. Как правило, это люди с хорошим достатком, для которых заплатить несколько десятков тысяч рублей не так уж и сложно. А на нас, кто считает деньги от зарплаты до зарплаты, никто не равняется.

         Родительница выпускницы 2017 года:

     - Дочь в этом году будет выпускаться из стен школы №4. Конечно, для нас это волнительное событие и удовольствие не из дешевых. Пока собираем по 10 тыс. рублей. В эту сумму вошли затраты как на традиционные цветочки, шары и ленточки, так и на подарки педагогам и аренду кафе. В эту же стоимость входит праздничное меню выпускника и видеосъемка. Если за стол сядет родитель, придется доплатить. Также решено пригласить ведущего праздника из Томска. Думаю, что в озвученную сумму вряд ли уложимся. Если учесть еще и наряд выпускницы, прическу, маникюр и аксессуары, да еще и маме с папой нужно прилично одеться, то сумма приблизится к 40-50 тысячам. Тут решение о том, будет ли праздничный салют или нет, уже неважно. Тысяча сюда, тысяча туда… Согласна, дорого. Но жить стали лучше, запросы увеличились. Традиция теперь такая. Приходится соответствовать!

       Мама выпускницы:

     - Наша дочь в этом году заканчивает гимназию №2. Уже в начале учебного года встал вопрос о том, как будем проводить выпускной, сколько на это потребуется собрать денег. За дело взялся родительский комитет. Подсчитали примерную сумму. Оказалось около 10-12 тыс. рублей. Решено было начать собирать взносы. Кому трудно, в течение всего учебного года могут сдавать ежемесячно. В эту сумму входит аренда ДК «Восток» для проведения официальной части и время репетиций, подарки учителям, альбомы с фотографиями, видеосъемка. Плюс аренда кафе, меню и приглашение ведущего праздника… В семейном кругу мы подсчитали дополнительные семейные расходы - вечерний наряд, прическа… Это еще тысяч 10. К тому же прикинули расходы, которые вскоре потребуются, чтобы дочь смогла поехать в другой город для поступления в вуз. На первое время понадобятся средства для проживания, на учебные принадлежности и т.д. Оказалось, что наш семейный бюджет такие потрясения просто не выдержит. Наша семья скромного достатка. К тому же мы воспитываем троих детей. Дочь, взвесив все за и против, решила идти только на торжественную часть выпускного бала, поэтому предстоящие расходы нам обойдутся в разумных пределах. Но чтобы этот день остался у нас в памяти, решили отметить его всей семьей на берегу реки с палатками, костром и ароматной ушицей. Считаю, что жить надо по средствам. Знаю таких родителей, которые вынуждены были брать кредиты в банках, чтобы принарядить и развлечь своих детей на «должном» уровне, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими выпускниками. Теперь приходится и детей учить, и кредит платить. Это ли не абсурд? С другой стороны, если семья готова раскошелиться для своего чада, то почему бы и нет? У каждого свои приоритеты.

       Родители будущего выпускника:

   - Считаем, что пора бы уже обуздать амбиции некоторых родителей. Подобные «инициативы» идут не от школы, а именно от них. Но на это все же может повлиять авторитетное мнение директора школы и педагогического коллектива. Единственный путь решения этой проблемы - правильное воспитание. И детей, и родителей, и даже самих учителей. Было бы намного правильнее не устраивать такой китч на выпускном. Не тратить деньги на ненужную дорогую попойку и сногсшибательные наряды, а собрать ребят в туристический поход или отправить их в интересную поездку на несколько дней. Думаю, такой выпускной обязательно останется у них в памяти на всю жизнь.

 

Подготовила

Наталья ХОРОШАВИНА.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости