Тренер ДЮСШ - наставник чемпионов

В этом году тренер детско-юношеской спортивной школы №1 Любовь Овчинникова выпустила свою юбилейную, десятую по счету, группу юных спортсменов. Как говорит она сама, с каждым новым поколением работается сложнее, но успехов ребята достигают порой феноменальных. Так, за последние несколько лет они установили множество рекордов, уверенно взошли на пьедестал почета региональных и всероссийских соревнований. Как тренеру удается воспитывать таких успешных спортсменов? Об этом мы разузнали лично у преподавателя.

- Первые соревнования я начала проводить еще в детстве, когда мы с местной ребятней играли в своем лесозаводском поселке, - с улыбкой вспоминает Любовь Николаевна. - Конечно, все это было в игровой форме, тем не менее мне нравилось заниматься именно организацией, направлять детей. Одни прыгают в высоту, вторые бегут наперегонки до магазина и обратно, у третьих дистанция на время вдоль бараков… в общем, уже тогда я твердо решила стать тренером. А поскольку я обучалась в спортивной школе, яркий пример преподавательской деятельности был у меня перед глазами. В ДЮСШ я занималась лыжным спортом у Александра Николаевича Меркулова, а легкой атлетикой - у Владимира Леонидовича Емельянова.

После окончания школы девушка не оставила своего намерения связать будущую профессию со спортом и поступила в Томский педагогический институт на факультет физического воспитания. Получив диплом, она прибыла по распределению в родную Асиновскую ДЮСШ №1 тренером по легкой атлетике. Приехала вместе с мужем, который ради молодой супруги решил перебраться из Томска в Асино. Семья Овчинниковых хорошо известна спортивной общественности. В ДЮСШ №1 Любовь Николаевна проработала почти 40 лет. Александр Васильевич более 10 лет был преподавателем физкультуры в училище №8, после чего был назначен главным специалистом по физической культуре и спорту администрации района. Сын спортивной четы Станислав проявил себя в футболе и баскетболе, руководил детской и взрослой командами, играл за асиновскую сборную.

Немного поговорив о семье, моя собеседница принялась рассказывать о том, чему посвятила всю свою профессиональную жизнь. Удивительно, но за долгие годы преподавательской деятельности она помнит каждого своего воспитанника, впрочем, этим качеством славятся многие педагоги.


- Моим первым ученикам сейчас уже по 50 лет, - продолжила Любовь Николаевна. - Лена Савчук, Лена Константинова, Лариса Бурдыкина… Помню всех без исключения. Они выступали на соревнованиях на хорошем уровне (хотя для тренера любой выпуск значим, независимо от высоких результатов). Кто из моих ребят достиг особого успеха? Галя Фадеева установила рекорд школы в беге на 800 метров, Лиля Арапова - в прыжке в длину. Дима Чернов побеждал на первенстве Сибирского федерального округа, а в составе сборной Томской области на первенстве России выиграл эстафету 4 по 400 метров. Сильной была группа 1986-1987 года рождения: Аня Медюхина, Настя Черепанова, Таня Чернобай (она установила несколько рекордов спортивной школы в беге на разные дистанции и вошла в сборную СФО по легкой атлетике, стала призером на Всероссийской спартакиаде школьников), Женя Кудряшов и другие ребята.

В следующем выпуске неоднократная чемпионка соревнований высокого уровня - Лера Медюхина. Кроме того, она установила рекорды спортшколы, которые до сих пор не побиты. В составе сборной России по легкой атлетике девушка была призером на матчевой встрече Украина - Белоруссия - Латвия в Киеве. Сергей Савченко занял четвертое место во Всероссийских соревнованиях в беге на 3 километра, был буквально в шаге от бронзы. Это очень достойные показатели для нашей спортивной школы. Не раз на соревнованиях СФО брал золото Вячеслав Тихонов.

Перед тем как набрать свою юбилейную группу, которая выпустилась в этом году, Л.Н. Овчинникова совместила тренерскую работу с должностью завуча спортшколы. Однако тренировкам с детьми уделяла ничуть не меньше внимания и времени, чем раньше. И результаты не заставили себя ждать. С гордостью Любовь Николаевна называет имена своих воспитанников, неоднократных победителей различных соревнований, которые, кроме того, установили множество новых рекордов в легкой атлетике районного уровня. Это Роман Шемерянкин (рекорды в беге на 200, 300 и 400 метров) и Андрей Копылов (его рекорд в прыжке в длину 7,11 метра и в тройном прыжке - 14,19 метра). На протяжении нескольких лет парни входят в сборную команду Томской области.


Выпускница этого же года Ксения Беляева на зимнем первенстве Сибирского федерального округа взяла серебряную медаль в беге на 400 метров. Побеждали в соревнованиях СФО Алексей Киселев и Елизавета Терентьева. Она к тому же рекордсменка школы в тройном прыжке. Светлана Донченко установила рекорд по прыжкам в длину (5,85 метра), Никита Ряпусов, Роман Вождаев и Андрей Василенко - призеры СФО.

В прошлом году, к сожалению ребят и тренера, они были лишены возможности продемонстрировать свои достижения, так как и здесь эпидемия коронавируса внесла свои коррективы.

- Когда объявили локдаун, посещение стадиона было запрещено, но мы не могли остановить тренировки, - призналась Любовь Николаевна. - Занимались маленькими группами на спортивных площадках во дворах, благо, что родители ребят шли нам навстречу. Так нам удалось пережить этот пик пандемии, не потеряв физическую форму. В результате в этом году в двух моих группах 6 ребят стали чемпионами, еще 11 - призерами на чемпионате и первенстве Томской области. Три человека из группы решили получить высшее образование физкультурного направления. Надеюсь, что у них все получится.

Расспросив Л.Н. Овчинникову о том, каких методов спортивного воспитания она придерживается, я узнала, что здесь все просто. Главное - вовремя распознать в ребенке стремление и способности к спорту и взять нужный курс.


- Изначально, набирая группу, я присматриваюсь, у кого из ребят есть склонность к тому или иному виду легкой атлетики, - раскрыла она свои преподавательские «секреты». - Исходя из этого, выстраиваю для каждого индивидуальный план тренировок. У прыгунов идет упор на силовые упражнения, прыжки, штангу и т.д., спринтеры работают над развитием скорости. Помимо тренировок, важное место занимают расслабляющие и восстановительные процедуры, такие как плавание и баня.

Рассуждая о различных программах воспитания юных спортсменов, опытный тренер отметила, что это сейчас у нее выработана четкая линия. А в начале карьеры она переворошила немало профессиональной литературы, изучала статьи в журналах, пересматривала обучающие фильмы. Именно в советских спортивных методиках было почерпнуто многое из того, что вполне успешно применяется и в наши дни.

Немаловажен в тренерской работе обмен опытом с коллегами из других спортшкол, городов и регионов. Это Л.Н. Овчинниковой удается как нельзя лучше. Сейчас у нее осталась только группа десятиклассников, но к осени она планирует набрать еще одну - учащихся 3 классов.