Стальные узоры мастера Слободчикова

О начинающем мастере Михаиле Слободчикове мы рассказывали нашим читателям три года назад в материале «Как свое дело выковать». В 2017 году он выиграл районный конкурс предпринимательских проектов «Первый шаг» и смог воплотить в жизнь свою идею - заняться кузнечным делом. Наведавшись к нему вновь, мы узнали, как складываются дела сегодня, все ли надежды на развитие сбылись, а планы осуществились.

Предсказатель пандемии

В мастерской Михаила Витальевича все по-прежнему. Разве что стало чуть теснее, так как появилось новое оборудование: гидравлический молот, токарный и отрезной станки. Все свободное пространство занимают инструменты, материалы, заготовки, а в центре возвышаются газовый горн и наковальня. То тут, то там виднеются всевозможные кованые сувениры. Но главный экспонат, который невозможно не заметить, это скульптура чумного доктора высотой в человеческий рост, выполненная со всеми мельчайшими деталями. Черный балахон до пят, длинная палка в руке, маска с вороньим клювом… Этот образ известен каждому, но не все знают, что во времена средневековой эпидемии бубонной чумы во Франции своеобразный наряд был медицинской одеждой. Кожаный плащ врача был пропитан воском для защиты от заражения при работе с больными. На шее доктора висела небольшая шкатулка, в которой хранились травы для отпугивания болезни. В клюв закладывались вещества с сильным, резким запахом - сушеные травы и цветы, камфора, различные специи или губка с уксусом.

Изучив все эти нюансы, два года назад Михаил взялся за изготовление фигуры. Закончил лишь недавно. Сейчас чумного доктора можно назвать символом последних событий по всему миру, а тогда о надвигающейся пандемии еще и не слыхивали. Так нежданно-негаданно у кузнеца проявились пророческие способности.


Мастерство повышается

Многие асиновцы наблюдают по интернету, как год от года повышается мастерство земляка-кузнеца. То и дело он демонстрирует на своих страничках в «Одноклассниках» и «Инстаграме» фотографии кованых изделий из металла. То шикарный букет роз к Международному женскому дню выкует, то символ года в виде копилки, то садовую скамейку украсит замысловатыми железными узорами. Как говорит сам искусник, сувениры он делает исключительно для души, а вот заказы поступают в основном на предметы, приносящие пользу в быту. Ключницы, стальные лавочки, украшенные художественной ковкой, аксессуары для мангалов и тому подобное. Чем необычнее заказ, тем интереснее его выполнять.

Как признался Михаил, ему всегда хотелось, чтобы результатами его труда (например, в виде малой уличной архитектуры из металла) могли любоваться не только индивидуальные заказчики, но и более широкий круг людей. Но работа в этом отношении пока не продвигается.

- Я предлагал руководству городской администрации эскизы беседки и кареты с элементами художественной ковки, их можно было бы установить в центре сквера на пересечении улиц Ленина и Стадионной, - говорит он. - Эти арт-объекты могли бы стать изюминкой нашего города. Но поддержки моя идея не получила. Не сложились конструктивные отношения и с администрацией Первомайского района. Мне сделали заказ на разработку эскиза уличной скульптуры, на что я потратил больше недели рабочего времени. Но изготовление этой скульптуры так и не заказали, соответственно, и оплаты за эскиз не поступило.

Рассуждая о сложном экономическом положении, в котором в последнее время оказались многие мастера народных ремесел, он с сожалением отметил неудержимый рост стоимости материалов. Для сравнения: еще в начале года 15-миллиметровая профильная труба стоила 42 тысячи за тонну, а сегодня уже 120 тысяч. Не раз бывало, что из-за таких скачков уже просчитанный ценник заказа значительно менялся, поэтому кое-кто из клиентов на этом этапе отказывался от сотрудничества. Но кузнец не отчаивается. Активно пользуется социальными сетями, с помощью которых находит новых заказчиков. Опыта работы с маркетплейсами пока нет, но вполне вероятно, что все еще впереди.

- Недавно отправил изделие в виде национального украшения айнов на Сахалин, - продолжил Михаил. - Получилось необычно, клиенты остались довольны. Нынче есть надежда заработать на Празднике топора в Зоркальцево. В прошлом году его отменили, а этим летом, возможно, он все же состоится. Поскольку мероприятие очень масштабное и проводится с международным размахом, у мастеров есть хорошая возможность реализовать там свои изделия, которые они произвели за весь год. На конкурс по кузнечному делу я готовлю цельнокованую скамейку. Процесс очень длительный и трудоемкий, но оно того стоит. Должно получиться необычное изделие, которое, надеюсь, по достоинству оценят члены конкурсной комиссии. Помимо времени и труда идет немалый расход материала, но в случае победы денежный приз перекроет все затраты. А вообще, доходы - это, конечно, хорошо, но ничто не заменит того опыта, которым делятся профессионалы из других регионов и стран. Общаясь с ними, я узнал много нового, например, о тонкостях работы с листовым металлом.


Быть ли кузнечному музею?

В скором времени Михаил Слобдчиков планирует заняться изучением оружейного дела. Ценителей и коллекционеров холодного оружия у нас немало, так что ножи, кинжалы, сабли, топоры будут пользоваться спросом.

А пока рабочие будни идут своим чередом, в голове мастера то и дело возникают новые затеи. Так уж устроена творческая натура, из-за которой он не может погрязнуть в обыденной рутине, а кипучая энергия все время подталкивает к свершениям. Так возникла идея создать при мастерской настоящий музей кузнечного дела.

- Но для этого нужно место, а значит, рано или поздно буду расширяться, - рассказал немного о планах наш собеседник. - Скорее всего, подыщу новое помещение с учетом отдельного пространства для музея. Мне кажется, будет интересно. По крайней мере, те экскурсии, которые я уже проводил в своей мастерской, это доказывают. Возможно, начну устраивать мастер-классы, что тоже, уверен, будет востребовано. В общем, мыслей много, дело за малым - выбрать нужное направление и идти по нему, преодолевая препятствия. Это важно в любом виде предпринимательской деятельности.



Теги:

Избранные новости