Спасение от немощи и одиночества

Елена Казначеева пришла в Центр социальной поддержки населения Асиновского района сравнительно недавно, в 2017 году. Тем не менее уже смогла добиться уважения и признания среди коллег и своих подопечных. Она социальный работник. Помогает людям в преклонном возрасте или с ограниченными возможностями здоровья справиться с бытовыми трудностями.

С нашей героиней мы смогли по-встречаться лишь в выходной. Ос-тальные дни расписаны чуть ли не по минутам. Домашним делам, работе на огороде удается выделить не так уж много времени. Хозяйка радушно приняла нас у себя в уютной квартирке, заставленной комнатными цветами и рассадой.

- Все никак не хватает времени высадить цветы на даче. Дня светового мало, - смущенно говорит она, разливая ароматный чай по чашкам.

Елена Казначеева, как оказалось, - человек скромный и открытый. Родилась она в 1970-м году в Цветковке. Как и любая деревенская девчонка, с детства приучена к труду. И огород всегда большой был, и скотины полный двор держали. А вечерами любила в клуб бегать, слушать, как поют старшие. Ни один концерт не пропускала. Стала взрослее - сама участвовала в самодеятельности. И сегодня ее увлекает творчество земляков. Чтобы развеяться от забот и отдохнуть от работы, она посещает почти все праздничные мероприятия. Притягивают заливистые голоса, красивое звучание музыкальных инструментов и пластика танцоров.

После окончания восьмилетки поступила в Томское педагогическое училище, освоила профессию учителя начальных классов. По распределению попала в Тихомировку. Молодым специалистам выделили для проживания дом. Здесь же, в деревне, она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Через некоторое время сыграли свадьбу. Супруги вот уже 30 лет вместе. Тогда они переехали жить к родителям мужа в Асино. Семье выделили просторную комнату в бараке в мкр. «Сосновка». Родились сын с дочкой. И лишь спустя десятилетие обзавелись отдельной квартирой со всеми удобствами. Хотя жизнь в бараке Елена Казначеева вспоминает с теплом.

- Конец 90-х, в квартирах зимой холод страшный, а у нас печурка топится, жара. И с соседями дружно и весело жили, молодость все скрашивала, - с удовольствием погрузилась в воспоминания наша собеседница.

А еще у Елены Борисовны есть мечта - освоить, наконец, вождение автомобиля. Водительское удостоверение-то получила еще пару десятилетий назад, а вот сесть за руль самостоятельно так и не отважилась. Пока преодолевает километры на велосипеде. После домашних хлопот теплыми погожими вечерами любит прокатиться по окрестностям города, насладиться природой.

Летом и осенью - дачные заботы, засолка, маринование и прочее. Погребные полки ломятся от консервов. Удовольствие получает от сбора грибов и ягод. С мужем могут посидеть на вечерней зорьке на берегу водоема с удочками в ожидании клева.

Многие асиновцы помнят нашу героиню как приветливого продавца магазина «Мирный». Довелось ей несколько лет поработать и воспитателем в детском саду «Сказка».

Педагогический стаж пригодился ей и в нынешней работе. Сейчас у Елены Борисовны на обслуживании 10 человек в возрасте от 58 до 87 лет. Со всеми своими подопечными она смогла найти общий язык.

- Конечно, с некоторыми не сразу получилось найти контакт. Люди в возрасте не всегда радушны и открыты. Некоторых болезнь подкосила, кому-то жизнь уроки нелегкие преподнесла… К каждому нужен индивидуальный подход. Иную старушку не переслушаешь, ей и соцработник-то по большей части нужен, чтоб поговорить, пообщаться, а к другим лучше с разговорами вообще не лезть. Сделал свое дело, отчитался да уйди тихонько, душу не бередя. И нужно научиться не обижаться по пустякам.

С раннего утра она на ногах. Где пешком, где на автобусе, пока всех обежишь… Кому лекарства и продуктов купить, кому квитанции оплатить, документы восстановить или собрать. Кому кушать сварить, у кого полы помыть. Если опекаемый в своем доме живет, нужно воды и дров принести, а зимой еще и снег почистить. Скучать уж точно некогда, и она всегда для всех на связи.

Отмечает Елена Борисовна и свой дружный коллектив, который всегда готов прийти на помощь, внимательное к проблемам руководство.

- Первое время морально сложно было привыкнуть к такой работе, - отмечает она. - Есть ведь подопечные и с непростым характером. Заботиться приходится о людях, страдающих расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о других серьезных недугах, одиночестве.

В коллективе, как могут, всегда поддерживают, советы дают. Не так давно один клиент попросил старый хлам со двора выкинуть, так девчата дружно откликнулись, все вместе субботник провели. И хозяин доволен остался, и мне приятно, что коллеги отзывчивые такие.

- А что самое сложное в вашей работе? - интересуемся.

- Наших стариков терять... - сделала паузу собеседница. - Не по своей воле от нас уходят, смертушка забирает. Самым тяжелым отпечатком в начале моей карьеры стало 1 января 2018 года, когда я, почувствовав неладное, решила проведать бабушку, хотя в этот день мы отдыхаем. Пришла, стучусь - она не открывает. Вызвали участкового, дверь с соседями взломали. А она еле дышит. Скорая забрала, но спасти ее уже не успели. Это был первый психологический удар.

Так же тяжело перенесла уход в один апрельский день двух ветеранов войны - Юлия Ефимовича Плоста и Ивана Денисовича Дроздова. С этими стойкими людьми, прошедшими ад Великой Отечественной, уходила и целая эпоха победителей. В такие моменты понимаешь, что все остальные неурядицы и обиды - ерунда. Можно все пережить и идти дальше.

Хозяйка задумалась, помолчала немного. Разговор перешел в другое русло, более позитивное.

- А плюсы в вашей работе какие?

- Заслужить доверие и благодарность «клиента» порой очень непросто, но когда удается подобрать ключик к сердцу, это дорогого стоит, - продолжает она. - Приятно приходить в дом, где тебя всегда ждут. Услуги центра предоставляют как на платной, так и на безвозмездной основе, тем не менее, простое общение, еще никто не отменял. Выстраиваем взаимоотношения, учимся вместе преодолевать трудности. Одни ждут от нас реальных дел, другие - простого человеческого участия и доброго слова. И когда понимаешь, что твоя работа для этих одиноких и немощных людей необходима, приходит чувство удовлетворения. Это и есть главный стимул и плюс.


Всего в Центре социальной поддержки населения Асиновского района трудятся 40 социальных работников (из них 2 семейные бригады): 13 работают в городе, 27 - в селах и деревнях. Они обслуживают 417 человек в преклонном возрасте или с ограниченными возможностями здоровья. В перечне 44 основных вида социальных услуг и 55 - дополнительных. Всего за 2020 год было оказано 147 019 услуг.

Теги:

Избранные новости