Соперничество по правилам

По инициативе Общественной палаты Томской области состоялось экспертное обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии о политической конкуренции на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы России и Законодательной Думы Томской области. В разговоре приняли участие политики, ученые, представители бизнеса. Высказывая свою точку зрения на проблему, участники обсуждения пришли к выводу: конкуренция на предстоящих выборах будет серьезная. Знакомим наших читателей с выводами и мнениями, прозвучавшими на экспертном обсуждении.

По рукам?

Вера Долженкова, председатель Томского областного отделения союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области:

Выборы - это всегда конфликт политических интересов. Но конфликт этот может быть как шумным, грязным, словно бои без правил, бестолковым, так и цивилизованным, уважительным и, что самое важное, - результативным. Я воспринимаю конкуренцию, как форму упорядоченного политического конфликта. Все соперники - участники процесса - находятся в одной весовой категории и играют по одним правилам. Но, чтобы отследить выполнение этих правил, требуется квалифицированный контроль.

На мой взгляд, в Томской области найдена и уже обкатана на деле одна из самых удачных форм такого контроля - это соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и общественными организациями на период выборных компаний. Еще в 2018 году во время предвыборной президентской компании Общественная палата Томской области ударила по рукам сразу с несколькими занимающими наиболее активную гражданскую позицию общественными организациями: Союзом «Чернобыль», Томской писательской организацией, Ассамблеей народов Томской области и Томским областным отделением Союза журналистов России.

Журналистское сообщество региона, как часть гражданского общества, и нынче намерено отслеживать все этапы выборов. При этом не только выполнять функции наблюдателя, но и быть своего рода «летописцем», публикуя в СМИ достоверную информацию о происходящем. И это серьезно повлияет на конкурентность политического процесса.


Думай глобально, делай локально

Владимир Кравченко, сенатор:

Явка на сентябрьских выборах всех уровней и число кандидатов, конкурирующих между собой, будут возрастать. Почему так происходит? На мой взгляд, это следствие того, что в обществе растет интерес к политике. Граждане видят в этой сфере возможность менять свою жизнь к лучшему, предлагать инициативы, контролировать исполнительную власть.

Особенно на этот запрос реагирует молодежь. Представители подрастающего поколения видят политику более инновационно, как раз в ключе решения конкретных проблем. Они готовы работать на результат. В Томской области для молодежи создано достаточно много политических лифтов: от молодежных консультативно-совещательных органов до студенческих отрядов и профсоюзного движения.

Одна из главных задач для нас, как представителей власти, поддерживать этот тренд на обновление политических ценностей, направление молодежи в конструктивное политическое русло. Следствием этого должно стать повышение качества работы органов власти всех уровней. Здоровая конкуренция взглядов, подходов, идей, особенно в таком молодежном регионе, как наш, приносят и будут приносить положительные результаты.



О политической конкуренции

Владимир Уткин, председатель Общественной палаты Томской области, директор Юридического института ТГУ:

Буду говорить как юрист и как председатель Общественной палаты. Сначала как юрист.

Первая позиция - юридическая. По нашей Конституции единственным источником власти является народ, который непосредственно реализует это свое право. Выборы предполагают выбор, а выбор предполагает конкуренцию. Без конкуренции свободные выборы невозможны. Если выбирать не из кого, то выборы теряют смысл как выборы. Поэтому конкурентные выборы - основа легитимности всей государственной власти.

Дальше. Конкуренция - это не равенство участников. Это равенство возможностей. Если все равны во всем, то смысл конкуренции утрачивается. Все одинаковы, все на одно лицо - из кого выбирать? Поэтому смысл обеспечения конкуренции - это смысл обеспечения равенства возможностей.

Третий тезис. Конкуренция - это не только конкуренция политических партий. Это и конкуренция личностей.

И последнее. По данным ЦИК, 8 кандидатов-одномандатников претендуют на одно место в Государственной думе. А если посмотреть конкуренцию среди «списочников», то здесь уже 10 человек борются за одно место.



Выборы должны быть честными и открытыми

Сергей Ефименко, председатель территориальной избирательной комиссии Асиновского района:

В этом году выборы депутатов в Государственную Думу и Законодательное собрание Томской области пройдут в три дня: с 17 по 19 сентября включительно. По 14 округу, где будут избираться депутаты в областную Думу, число избирательных участков возросло из-за присоединения ряда населенных пунктов Томского района. Количество избирателей за счет этого увеличится почти на 9 тысяч человек. Наша территориальная избирательная комиссия в настоящее время проводит соответствующие организационные мероприятия, направленные на проведение честных, открытых и конкурентных выборов.

По предварительным данным на одно место в областное Заксобрание будут претендовать по меньшей мере 5 - 7человек. Сколько будет подано заявлений на выборы от политических партий, точно сказать не берусь, это прерогатива избиркомов областного и федерального уровня. Но то, что и на этом поле развернется серьезная конкурентная борьба, можно говорить с уверенностью. Значит, у избирателя будет широкий выбор. И появится больше возможностей для демонстрации на этих выборах принципов свободного волеизъявления и народовластия, которые четко прописаны в Основном Законе страны.

Теги:

Избранные новости