Под рёв моторов

В минувшую субботу на автодроме в районе бывшего лесхоза было шумно. На Асиновской земле при поддержке администрации проходило первенство Сибирского федерального округа по мотокроссу. География участников обширна: побороться за звание лидера прибыли спортсмены из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского края и даже из далекого Казахстана.

С приветственным словом выступил главный судья всероссийской категории (г. Томск) А.Е. Поздняков. Он поблагодарил главу Асиновского городского поселения Андрея Костенкова за гостеприимство и за хорошо подготовленную трассу: «Мы понимаем, что доставляем вам немало хлопот в проведении такого рода соревнований. Тем не менее, вы идете нам навстречу и не боитесь взять на себя такую ответственность».

Поднять флаг и открыть соревнования поручили самому младшему участнику - 5-летнему Давыду Девяткову. Чеканя шаг, он подошел к флагштоку и смело потянул канат.

В двух отборочных заездах, по четыре круга каждый в своих возрастных и классификационных группах (объемы мотодвигателей 50, 65, 85, 125 и 250 куб. сантиметров) состязались 69 спортсменов от 5 до 62 лет. Самой массовой стала группа среди мужчин в классе «250 куб. см и более» - 29 человек. Единовременно стартовали до 18 мотоциклов, взрывая колесами землю и оставляя за собой завесу пыли. На трамплинах высоко взлетали, а на крутых поворотах практически укладывали на бок своих железных коней, забрызгивая грязью стоящих неподалеку болельщиков. Скорость бешеная, адреналин зашкаливал даже у зрителей.

Ожидая своей очереди, спортсмены отдыхали в тени натянутых тентов, заботливо укрывая свои мотоциклы от солнцепека одеялами. На разговор шли охотно, а вот позировать для газетного снимка не желали. Среди них ходит такое поверье, что фотографироваться можно только после последнего заезда и объявления итогов. Иначе удача отвернется. Не захотел сниматься и 16-летний Ярослав Голиков из Кемерова, который с большим отрывом от соперников первым преодолел трассу. Занимается он мотокроссом с 5 лет, пошел по стопам отца-спортсмена. Сегодня здесь выступал и его младший брат Захар. Приехали в Асино всем семейством, мама - их главный болельщик. Может, приметы все же сбываются… Ведь по итогам состязаний в классе «125 куб. см» Ярослав стал абсолютным лидером.

Дружно в сторонке отдыхала еще одна компания. Самый старший, Андрей Крутиков, пояснил:

- Мы из города Тара Омской области. Сюда приехали впервые. Трасса - супер. Классическая, присутствует как искусственный, так и естественный рельеф. Команда наша сравнительно молодая, клуб открыли всего год назад. Собрались единомышленники, подтянули спонсоров, сами вложились, построили трассу. Сегодня впервые участвуем в состязаниях такого высокого уровня. Я - тренер, привез мальчишек. Да и сам прокатился. Считаю, что наша команда показала неплохие результаты для новичков: держимся в серединке, но ближе к пьедесталу почета.

Поделился своими страхами и 6-летний Илья Блинов из Киселевска:

- Я вчера уже пробовал кататься. Страшно вот по опилкам ездить, они мягкие, упасть можно. А вообще я уже давно катаюсь, с 4 лет. Раньше, маленьким, на четырехколесной гонке гонял, а теперь вырос, уже год, как на «пятидесярик» пересадили. Мы здесь с папой и дедом. Все катаются.

Под тентом, удобно устроившись в креслах, общаются и весело смеются трое мальчишек. На вид лет 10-11. Подумалось, что ребята из одного клуба. Оказалось, они даже из разных областей. Просто для них подобные мероприятия не в новинку, давно уже перезнакомились. 11-летний Артем Афрюткин из Новосибирска пришел в спорт четыре года назад. Его одногодок томич Тимофей Захаревич - неоднократный победитель состязаний в своем классе, в мотоспорте уже 5 лет. А 7-летний Семен Тыганов в клубе всего год, записать сюда упросил своего папу. Забегая вперед, скажем, что эти мальчишки заняли первые и вторые места в своих классах.

Пока мы общались со спортсменами, уже в четвертом часу пополудни на трассе случилось ЧП. Один из гонщиков, кемеровчанин 2004 года рождения, в прыжке при касании с землей потерял управление и перевернулся. Раздалось: «Скорую! Быстро!». Юношу срочно осмотрели и установили, что на левой ноге повреждены связки. Тут же оказали первую помощь. Было и еще одно падение. К счастью, спортсмен отделался ушибами.

А состязания продолжались. Трассу совсем изрезали колесами, пыль поднималась столбом. Поливочная машина в перерывах проливала дорогу. Последние круги участники проехали уже около семи часов вечера. Все устали. Судьи по итогам двух заездов подсчитали результаты.

Среди самых маленьких участников в классе «Мотоциклы с объемом двигателя 50 куб. см» первое и третье места заняли красноярцы Дмитрий Горевой и Леонид Нестеров. На втором месте - наш недавний собеседник томич Семен Тыганов.

В классе «65 куб. см» «золото» и «серебро» взяли наши новые знакомые томич Тимофей Захаревич и Артем Афрюткин из Новосибирска. «Бронзу» получил кемеровчанин Захар Голиков.

Всеволод Власов из Красноярска стал лидером гонки в классе «85 куб. см». Также на пьедестале почета Александр Епифанов из Новокузнецка и Кирилл Челбов из Минусинска.

Победителем в классе «125 куб. см», как мы уже говорили, стал кемеровчанин Ярослав Голиков. На втором месте - томич Дмитрий Буравлев, на третьем - Роман Винник из Минусинска.

В самом массовом классе «250 куб. см» среди мужчин первую ступень пьедестала почета занял Никита Карнаухов из города Алматы (Казахстан), практически в затылок ему дышал (с отрывом всего в один балл) уже известный нам Ярослав Голиков, который поучаствовал в двух категориях. А на третью ступень поднялся Эрик Филиппов из Канска, разделив свой успех с Александром Фесенко из Иркутска (они набрали равное количество баллов).

Жаль, конечно, что среди участников не было асиновцев. Но зрители, пытаясь перекричать рев двигателей, подбадривали абсолютно всех спортсменов, независимо от того, вырывались ли они на первые позиции или осторожно преодолевали трассу в хвосте. Переживали за каждого. Здесь видишь смелость, отвагу, юношескую дерзость. Здесь видишь настоящих мужчин.




Теги:

Избранные новости