Под разрядом молнии


В прошлом номере газеты мы опубликовали новость о том, что 19 июня в Асино жертвой удара молнии стал человек. «Прибывшая скорая помощь госпитализировала пострадавшего в Асиновскую районную больницу. К счастью, обошлось без серьезной травмы. На сегодняшний день его состояние удовлетворительное, пострадавший уже выписан из стационара», - говорилось в сообщении.

После случившегося нам удалось ра-зыскать пострадавшего, работника АО «Рускитинвест» Сергея Ткачука, и выяснить подробности происшествия. Оказалось, жизнь парню спас его коллега Владимир Кузьмин, с которым он шел домой после смены.

- Было часов 7 вечера, - рассказывает Сергей. - Мы пошли в сторону автобусной остановки с центрального входа завода, по улице Лесозаводской. Погода стояла пасмурная, моросил дождь, но раскатов грома я не слышал. Тут вдруг удар и темнота. Это единственное, что я успел почувствовать. Боли не было. Очнулся уже в больнице, хотя потом мне говорили, что в машине скорой помощи я был в сознании. Когда пришел в себя, первой мыслью было, что меня сбил автомобиль. Удивился, когда узнал про молнию. Сначала не помнил ничего, что происходило в тот день, но через сутки память восстановилась. Мне провели обследование, сделали МРТ, электрокардиограмму, прописали таблетки для сердца и через два дня отправили домой. Теперь полгода нужно наблюдаться у кардиолога.

Конечно, пострадавшему рассказали о том, что после удара молнии он пережил клиническую смерть. Сердце остановилось и само собой уже не запустилось бы. Шутка ли, сила тока в разряде молнии достигает от 10 до 500 тысяч ампер, а напряжение от десятков миллионов до миллиарда вольт! Сергею необычайно повезло, что рядом оказался человек, который не потерял самообладания и сумел провести реанимационные мероприятия, не имея для этого особых навыков.

Как рассказывает сам Владимир Кузьмин, при ударе молнии его отбросило в сторону от дороги, но сознание он не терял. Поднявшись с земли, увидел на асфальте лежащего товарища.

- Подбежал к нему, смотрю, на лбу кровь, сам не дышит, - вспоминает о случившемся Владимир. - Уже лицо синеть стало. Эх, думаю, пропал пацан… Ну, и давай ему в грудь бить, потом давить, как в фильмах показывают. Мимо машины едут, хоть бы одна остановилась. Но потом кто-то все же притормозил, спрашивают, что случилось, я кричу, чтобы скорую вызвали. Потом смотрю, - задышал Сергей, бледнеть начал. Слава богу, забилось сердце. Парень-то молодой, организм крепкий… Если бы кого постарше так шарахнуло, точно бы на тот свет отправился. Кстати, я был в кепке, может, поэтому меня молния по голове не задела, а только отбросила и по ногам ударила. Но это ерунда, переживу. А вот Сергею прямо в голову разряд попал, от этого и последствия могут быть.

А последствия действительно бывают страшные. От молний ежегодно погибает от 6 до 24 тысяч человек. Удар молнии представляет собой воздействие грозового электрического разряда, приводящее к тяжелым системным поражениям термического и механического характера. К числу поражающих факторов молнии относится мощный электрический разряд в несколько тысяч ампер, высокая температура и ударная волна, которая образуется при мгновенном нагреве воздуха до 30 000°C.

С одной стороны, нельзя сказать, что пострадавшему повезло, ведь выйди он с работы на несколько мгновений раньше или позже, не попал бы под удар. Но, несмотря на всю опасность этого явления природы, молодой человек остался жив, это самое главное. И, конечно, героем и спасителем для него стал Владимир Кузьмин, которому хватило жизненного опыта для того, чтобы в такой неожиданной ситуации не растеряться и сделать все для спасения товарища.

Теги:

Избранные новости