Обязательно вакцинируйтесь!

А вдруг мужики рожать перестанут?

Очередная волна коронавирусной инфекции захлестнула мир. Бьет все рекорды заболеваемость ковидом в России. У нас также отмечается очень высокая смертность, причем, чаще стали болеть и погибать совсем молодые и, казалось бы, здоровые люди. Связывают это с появлением нового штамма вируса - индийского. И против этой новой заразы, порой, оказываются беспомощными даже прививки.

Однако, как отмечают медики, если даже вакцинированный пациент заболел, то вылечить, спасти такого больного гораздо легче, чем непривитого.

Именно поэтому во многих странах мира, где процент вакцинированного населения перевалил далеко за цифру 80, сегодня не только не ужесточаются антиковидные требования, но, наоборот, даже смягчаются. Ведь специалисты утверждают, что при вакцинации более двух третей населения страны вырабатывается коллективный иммунитет. А это приводит к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всей общины.

Россияне, первыми разработавшие самую высокоэффективную вакцину против COVID-19 и продемонстрировавшие всему миру мобильность и надежность нашей медицины, сегодня оказались в ситуации, когда борьба с пандемией приняла у нас тяжелый и затяжной характер. И все это почему? Сознание наших людей оказалось очень восприимчиво к новостям «сарафанного радио» и разного рода фейковым сообщениям о вреде вакцинации, которыми переполнен интернет.

Наши недруги из-за рубежа, преследуя корыстные цели и желая всячески опорочить нашу отечественную вакцину, ведут неутомимую пропаганду о чрезвычайно опасных последствиях от прививки. Россиян призывают бойкотировать кампанию по массовой вакцинации. А между тем сами наши «партнеры» стараются как можно скорее себя обезопасить и поставить спасительный укол. Так, в США в настоящее время число привитых превысило 90 процентов. Примерно такой же показатель в Германии, Франции, Канаде, Португалии, Испании и… в Монголии. И таких стран, которые могут смело утверждать, что они близки к победе над ковидом, насчитывается несколько десятков. Нам утерли нос даже Объединенные Арабские Эмираты, Сейшельские и Каймановы острова, Мальта. Отсталые африканские государства, не имеющие ни своей вакцины, ни достаточных средств на проведение антиковидной кампании, изловчились и привили большую часть своего населения. А вот россиян приходится долго и упорно уговаривать и убеждать сделать спасительную прививку.

Но, как показывает практика, все усилия специалистов-вирусологов, политиков, известных людей и первых лиц государства сводятся на нет досужими вымыслами и тупыми страшилками совершенно далеких от медицины «осведомленных» популярных блогеров.

ВЦИОМ недавно провел опрос по теме обязательной вакцинации. И вот какие получили результаты. Только 49 процентов респондентов поддерживают это начинание. Значит, понимание важности и необходимости этой процедуры есть всего у половины россиян. А вот 30 процентов граждан настроены категорически против вакцинации. 16 процентов выразили полное безразличие к этой теме. И почти 20 процентов в основном людей молодых и среднего возраста заявили, что готовы расстаться с любимой работой, но прививку делать не будут. Отсюда становится понятно, почему у нас на сегодняшний день привито чуть больше 40 процентов населения. Получается, что коэффициент здравого рассудка и смысла у нашего человека в самом конце длинного списка цивилизованных стран. Неприятно это сознавать. Ведь мы считаем себя самыми умными, начитанными и образованными.

В личных беседах с посетителями редакции мне часто приходится выслушивать полярные мнения относительно вакцинации. Одни говорят, что с готовностью поставят укол, другие категорически отрицают такую необходимость. Один очень пожилой мужчина горячо доказывал мне, что он ни за что не будет прививаться. «Потому что в Африке ставили людям прививки от гриппа, а в результате женщины перестали рожать. Наша вакцина тоже не проверенная, и каких от нее ждать результатов, неизвестно. И вообще, говорят, что всеобщую вакцинацию придумали, чтобы сократить численность населения планеты. Сегодня поставил укол, а через год - ласты склеил…» Я терпеливо выслушал весь этот бред и спросил собеседника: «А Вы, что, рожать собрались? Или боитесь в своем преклонном возрасте, что вас раньше времени на тот свет отправят?»

Но на оголтелых критиков массовой вакцинации не действовали никакие мои доводы. Я приводил доказательства того, что нашу вакцину уже вовсю используют более семидесяти стран мира. И пока не было ни одной претензии по поводу того, что в результате вакцинации были серьезные негативные последствия. В противовес известным моровым брендам. От которых у людей то сердечные приступы случались, а то вообще человек отправлялся в мир иной. Объяснял, что, действительно, заболеть «короной» можно и после вакцинации, но медики дают гарантию, что болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме, нежели у непривитого. Тем, кто страдал серьезными хроническими заболеваниями, советовал непременно поставить прививку. Потому что они в первую очередь рискуют своей жизнью. Но в ответ слышал: «От гриппа умирает больше людей. И ничего, меня сей удел пока не постиг. И эту напасть как-нибудь переживу». В противовес этому мнению хотелось бы привести печальную статистику: за 10 лет войны в Афганистане погибли 15 тысяч наших соотечественников, а за полтора года пандемии умерли от заражения коронавирусом по подсчетам Росстата 150 тысяч российских граждан!

Другой ярый сторонник отказа от прививки ссылался на советы знакомого врача, который его убеждал, что последствий от прививки никто толком не исследовал. Надо подождать лет пять, десять… Ну, во-первых, надо еще как-то умудриться не заболеть в условиях непрекращающейся вирусной атаки. А во-вторых, вдруг выяснялось, что «знакомый врач» на деле оказался обыкновенной санитаркой, специальность которой вовремя поставить больному под кровать утку…

О жарких спорах с идейными борцами против прививки я как-то рассказал знакомому врачу-инфекционисту. Он был до предела возмущен: «До какой же степени у нас в обществе живуча человеческая тупость! - взорвался медик. - Людям бесплатно предлагают лекарство от чумы 21 века, а они придумывают всяческие фантастические истории и отговорки, но лишь бы не следовать разумным советам и продолжать рисковать собой и близкими и дальше испытывать судьбу. Хорошо бы для таких устраивать экскурсии в наше инфекционное отделение, где лежат больные ковидом. Посмотрели бы они, в каком состоянии находятся эти пациенты. И познакомились бы со статистикой выживаемости тех, кого мы направляем в реанимационное отделение. Ведь с коронавирусом на ИВЛ умирает до 76 процентов больных. Летальность на фоне неинвазивной вентиляции легких составляет 36 процентов. О каком сравнении с гриппом здесь может идти речь?!

Люди в белых халатах, которые в невыносимых условиях карантина борются за жизни поступающих к ним больных ковидом, знают, с какими вызовами столкнулось человечество. С ужасом вспоминают дни, проведенные в больнице те, кто переболел этой страшной болезнью. Но для многих наших граждан эта жуткая напасть не представляется такой уж страшной. Таким горе-оптимистам кажется, что все это происходит где-то там, далеко, не в нашей жизни. И уж его-то эта болезнь точно не коснется.

Но, к сожалению, факты таковы, что о них молчать нельзя. Сегодня переполнены не только московские и питерские госпитали, где лежат больные коронавирусом. Дополнительные площади, помимо стационарных больниц, заняты под «красную зону» во Дворце спорта в Томске. И областной центр больше не принимает больных из районов. В Асино снова стали госпитализировать заразившихся ковидом. И за день их поступает сразу по несколько человек. Пандемия набирает обороты не только в больших городах, она не обходит стороной и провинцию.

Поэтому со страниц газеты хочу обратиться к землякам с убедительной просьбой, соблюдать правила поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Не стоит забывать, что в случае игнорирования этих установок вы рискуете не только своей жизнью, но и здоровьем и жизнью близких вам людей и окружающих. Напускной героизм и неприятие норм поведения в общественных местах в период пандемии никого ни в чем не убедят. Это лишь усугубит и без того тревожную ситуацию.

Homo sapiens, в переводе с латыни - человек разумный. Так давайте же соответствовать этому культурологическому определению. И не будем своим неадекватным поведением доказывать обратное.


Обязательно вакцинируйтесь!

«Оцениваю ситуацию с короновирусом, как войну…»



Языком цифр
По данным на 21 июля в Асиновском районе под медицинским наблюдением находятся 244 заболевших COVID-19, среди них 16 детей. В домашних условиях получают лечение 171 взрослый и 15 детей. В респираторном госпитале наблюдаются 58 пациентов с COVID-19. В случае необходимости и сложного течения заболевания пациенты переводятся в областной центр. 
За весь период проведено тестирование 12 838 человек на COVID-19, выздоровевших 2426 человек.

Мне, как инфекционисту, небезразлична вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Разные ролики, направленные против вакцинации, присылают мне знакомые и просят высказать свое мнение по этой теме. Так вот мое мнение - это обязательная вакцинация. Лично я привилась еще в апреле этого года. Никаких побочных явлений при этом не ощутила. Ковид-19 в легкой форме я перенесла еще в начале января.

Кстати, у меня есть прививки от всех вакциноуправляемых инфекций. И от гриппа я прививаюсь ежегодно. Возможно, поэтому легко перенесла коронавирус.

Почти все люди в нашей стране не отказываются от прививки против туберкулеза (ее проводят на 3-й день после рождения ребенка), от вакцинации против вируса гепатита В (ее проводят также в роддоме). И потом еще делаются прививки против кори, дифтерии, полиомиелита, эпидемиологического паротита (кстати, многие семьи не имеют детей по причине перенесенного мужчиной в детстве в допрививочное время эпидпаротита) и еще многих инфекций. Поэтому такие вакциноуправляемые инфекции встречаются редко.

Но микроорганизмы, их вызывающие, продолжают циркулировать в природе. И стоит только массово отказаться от прививок, как дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит начнут уносить жизни детей и взрослых или делать их инвалидами на всю жизнь. А эти микроорганизмы способны даже пересекать границы! Многие люди хотят привиться и требуют в весеннее время прививки против клещевого энцефалита, против пневмококковой пневмонии, мы очень все хотим и ждем прививку против вируса гепатита С, против ВИЧ-инфекции. Вы спросите у больных этими инфекциями: хотели бы они привиться заранее? Ответ будет однозначным: да, хотели бы.

Теперешняя пандемия мне видится в разрезе чрезвычайной ситуации. За долгие годы работы врачом (сначала педиатром, потом инфекционистом) - а это без малого 50 лет - мне не приходилось работать с таким количеством больных, с такой нагрузкой, с какой работают в настоящее время мои коллеги. И я думаю, что эта чрезвычайная ситуация может разрешиться положительно только усилиями каждого неравнодушного человека.

Это и соблюдение масочного режима, и социальной дистанции, и правила личной гигиены. Но основное, что может нам помочь справиться с этой бедой, - это вакцинация.

Есть мнения некоторых людей и даже среди наших асиновских врачей, что нельзя вакцинировать во время эпидемий. Да, они правы, в обычных ситуациях, например, во время эпидемий гриппа, так и поступают. Однако пандемия коронавирусной инфекции - это чрезвычайная ситуация, можно сказать, военная. В таких случаях вакцинация необходима. Это потом мы будем проводить плановые прививки до предполагаемой сезонной эпидемии, как при гриппе.

Наши вирусологи очень быстро создали вакцину, которая совершенно безвредна для людей. «Спутник V» содержит аденовирусы, неспособные размножаться в нашем организме благодаря стабилизаторам. В 91,6% случаев вакцинация предотвращает заболевание новой коронавирусной инфекцией и в 100 процентах - исключает тяжелые формы протекания болезни. Кстати, так же и вакцина против гриппа работает.

Вакцинация для победы над ковидом должна охватить более 90 процентов населения страны. Вспомните Великую Отечественную войну. Мы смогли победить только общими усилиями народа. И я сейчас оцениваю ситуацию с ковидом, как войну, только главный наш враг уже не человек, а вирус. И победу над ним можно одержать только с помощью массовой вакцинации.

Татьяна ЛОЖКИНА, врач-инфекционист


Прививаем ежедневно
С января в Асиновском районе организована вакцинация против COVID-19. На сегодня поставили прививку 6 818 человек, из них завершили иммунизацию (поставили два компонента) 4 248 человек.
В районе дефицита вакцины нет. В наличии двухнедельный запас препарата «Гам-КОВИД-Вак» (СпутникV), разработанного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (г. Москва), которым проводится вакцинация.
За один день медики вакцинируют до 350 человек. За прививкой можно обратиться в центральную поликлинику (каб. 46 и 48) ежедневно с 8.00 до 15.00, в субботу - воскресенье с 8.00 до 14.00. По возникающим вопросам можно обратиться по телефону 8 (38241) 2-78-94. Сайт http://acrb.tomsk.ru.

Теги:

Избранные новости