Охота пуще неволи

Несколько раз откладывалась наша встреча с районным охотоведом А.А. Чевелевым, потому что его рабочий день начинается с восходом солнца и заканчивается затемно. Это в лучшем случае. Нередко приходится по несколько дней проводить на природе, выезжая с проверками охотхозяйств и участвуя в рейдах по выявлению нарушений правил охоты.

Вот и на этот раз договори-лись встретиться утром, а Чевелеву пришлось срочно выехать в Новониколаевку, потому как вблизи села был замечен медведь. Женщина случайно увидела косолапого и подняла панику. Осмотрев место происшествия и изучив следы, охотовед пришел к выводу, что зверь там просто проходил и никакого злого умысла ни против людей, ни против домашней скотины не имел. Успокоив сельчан, охотинспектор вернулся в город. Естественным образом получилось, что наш разговор начался с темы появления медведей вблизи населенных пунктов.

Совсем страх потерял хозяин тайги

- В последнее время приходится много слышать о том, что топтыгина не только на окраинах отдаленных сел и деревень стали наблюдать, его следы были замечены и в пригородной зоне. Люди встревожены таким близким соседством с опасным хищником и спрашивают, почему не принимается мер по регулированию численности медведя. Ведь его в наших лесах развелось видимо-невидимо, и рано или поздно все может закончиться такой же трагедией, которая произошла недавно в Тегульдетском районе, когда хищник растерзал человека.

- Нападение медведя на людей - крайне редкое явление. Это происходит в разных случаях: например, когда самка защищает свое потомство или человек случайно оказался рядом с припрятанным лакомством косолапого. Я с малых лет хожу по тайге и замечу, что очень редко сталкивался с мишкой лицом к лицу. Кроме случаев, когда специально охотился на этого зверя, - пояснил Александр Александрович. - Мой совет тем, кто любит погулять по лесу: чтобы избежать встречи с медведем, старайтесь побольше шуметь. Громко разговаривайте, топайте не стесняясь, а еще хорошо бы при себе иметь какие-нибудь пиротехнические шумовые средства. Зашли в чащу, используйте их периодически, и самый злобный хищник постарается поскорее убраться подальше.

А относительно того, что популяция медведя в районе чересчур большая, я бы не сказал. Плотность этих особей из года в год остается примерно на одном уровне. Причем следует отметить, что в последние несколько лет этот зверь не наносит практически никакого урона сельскохозяйственным животным. Были случаи, когда Михайло Потапыч наведывался на чью-либо пасеку, но серьезного вреда бортникам он не наносил. Так, слегка побалуется и уходит.

- Кстати, хоть косолапый, как считают специалисты, и боится человека, даже единичные случаи его нападения на людей не делают его милым, безобидным животным. А если кто-то в целях предосторожности или самообороны застрелит хищника, не имея на то специального разрешения, его накажут? И как строго?

- Если будет доказано, что в действительности имело место реальное нападение медведя на человека, то никаких санкций не последует. А если вы просто испугались хозяина тайги и застрелили его, не имея на то соответствующих документов, то вас могут привлечь не только к административной ответственности, но и к уголовной.


Рискнул, стрельнул - в тюрьму

- Если заговорили об уголовной ответственности за незаконный отстрел медведя, то незаконная добыча каких еще диких животных может отправить охотника за решетку?

- 258 статья УК РФ применяется в случае незаконной добычи лося, косули (которая занесена в Красную книгу региона), медведя и других особо ценных видов животных, утвержденных постановлением правительства РФ. До двух лет лишения свободы может получить горе-охотник, если он решит преступить закон.

- В районе уже были прецеденты, когда дела браконьеров направляли в суд?

- Я тринадцатый год работаю охотоведом, и за это время было немало возбуждено уголовных дел за злостное нарушение правил охоты. Этой весной по насту местный житель с компанией друзей из Томска произвел отстрел двух косуль. И вот когда начинаешь анализировать ситуацию, то в уме не укладывается, зачем этим мужикам потребовалось убивать козочек. Причем они не пожалели и самочку, которая уже вынашивала потомство. Они что… пухнут от голода? Или позарез захотелось отведать свежего мясца? Но нет. Просто решили позабавиться на природе, ощущая полную безнаказанность, захотелось пострелять по живой мишени. В настоящее время имена всех подозреваемых установлены, и скоро они предстанут перед судом.


О культуре поведения

- Это говорит о внутренней культуре современного охотника. И надо полагать, с течением времени она лучше не становится?

- Это очень больная тема. Все нарушения, которые приходится регистрировать во время выездных проверок, связаны именно с культурой поведения человека на природе. К большому сожалению, у нынешнего поколения охотников зачастую присутствует лишь потребительское отношение к окружающему миру. И я часто наблюдаю, как эти негативные качества напрямую или опосредованно передаются детям. Очень хорошо, что многие отцы берут с собой на охоту своих сыновей. Но когда они при этом нарушают действующие правила, будь то открытие охоты на денек пораньше положенного срока или стрельба по дичи с подъезда, то такой пример ничему хорошему детей не научит. Вот и вырастают из таких мальчишек взрослые мужчины с развитым чувством вседозволенности.

- Мы затронули тему незаконного отстрела краснокнижных диких животных. А какое наказание ждет, скажем, водителя, если он непреднамеренно сбил ту же косулю? Ведь его вины нет в том, что коза внезапно выскочила на дорогу.

- В законе прописано, что если водитель сбил животное без злого умысла и оно погибло, то виновного все равно обяжут возместить ущерб, нанесенный природе. То есть выплатить иск государству в пределах тысяч 40 . Но, если человек специально наехал машиной и убил косулю, лося или другое охраняемое законом животное, иск будет в десятки раз выше и может наступить уголовная ответственность. Поэтому в случае такого ДТП необходимо на место происшествия в обязательном порядке вызвать наряд ГАИ. Полицейские в свою очередь незамедлительно ставят в известность службу охотнадзора. Совместно мы выясняем картину происшедшего.

Недели две назад в черте города, на улице 9 Мая, легковой автомобиль в ночное время суток сбил внезапно появившуюся на дороге косулю. К чести водителя он не бросил несчастное животное на трассе погибать, а вызвал полицейских. Я тоже прибыл на место. У козочки оказался поврежденным низ позвоночника, и задние ноги плохо работали. Я отвез пострадавшее животное к себе домой, оказал необходимую помощь и оставил на ночь в пристройке. А наутро с радостью обнаружил, что наш «пострадавший» уже способен передвигаться. В настоящее время косуля выпущена в дикую природу.


Есть еще на кого поохотиться?

- С умилением слушаешь истории чудесного спасения братьев наших меньших. И с горечью воспринимаешь примеры жестокого обращения с лесными тварями. А в целом живности в наших лесах и на водоемах становится меньше? Или наблюдается обратная тенденция?

- Несмотря на то, что охотников в районе не становится меньше, а оружие и транспортные средства постоянно совершенствуются, поголовье крупного зверя, в принципе, сохраняется на одном уровне, а некоторые виды показывают даже увеличение поголовья. Не становится меньше и пушного зверька. Это связано, видимо, с тем, что штатных промысловиков теперь не так много, да и охрана охотугодий осуществляется на должном уровне.


Портрет нарушителя

- Однако, насколько мне известно, Вам этой весной удалось составить значительно больше протоколов на нарушителей, чем это сделали охотоведы из соседних районов. Какие основные нарушения были зафиксированы?

- Как правило, это перевозка незачехленного оружия в автомобилях и на плавсредствах. Соответственно, это квалифицируется, как запрещенная охота с подъезда. И, между прочим, этот вид промысла пернатой дичи очень распространен. Носятся на моторках по речкам и озерам и бьют не глядя все, что взлетает. По-моему, это не охота, а обычные стрелялки. И они с таинством настоящей охоты, с азартом скрадывания и единственного меткого выстрела ничего общего не имеют. Но, к сожалению, таких «любителей природы» среди нас немало. И с ними всегда особый разговор.

Спасибо за интервью, Александр Александрович. И будем надеяться, что в Вашей работе с течением времени все меньше будет встречаться людей безответственных, стремящихся взять от природы по максимуму и при этом ничего взамен не способных предложить.

Теги:

Избранные новости