Ответить на каждый вопрос


Мы вступаем в очень важный для страны период - формирование представительного и законодательного органа страны, от которого зависит работа системы власти в целом. Принятие законов, контроль работы исполнительной власти, принятие бюджета, наконец (а это строительство и ремонт, зарплаты бюджетников, обороноспособность страны). Именно поэтому важно проконтролировать процесс этого формирования - выборы. Сделать это максимально открыто, с привлечением всех заинтересованных лиц - партий, общественных организаций, экспертов и неравнодушных граждан.

Партии должны продекларировать и придерживаться принципов открытости, честности. У всех, кто хочет поучаствовать в этом процессе должна быть такая возможность. Избирательные комиссии должны быть готовы откликнуться всем желающим - рассказать, объяснить, помочь стать наблюдателем.

Нам необходимо организовать максимально открытую информационную кампанию о значимости института наблюдателей и о том как им стать. Мы должны ответить на все вопросы граждан. Как устроен процесс голосования? Что можно, что нельзя партиям? Как устроено наблюдение в день голосования? Какая процедура предусмотрена для партий и кандидатов, если они намерены направить своих представителей и в состав комиссий, и в качестве наблюдателей в день голосования? Вся эта информация должна быть открытой, доступной и любой житель страны мог убедиться, что его право на волеизъявление надежно защищено.

Илья Леонтьев, директор ООО «Лофт», депутат Думы города Томска

Теги:

Избранные новости