Не ведают, что творят…

В редакцию стали поступать жалобы от рыбаков-любителей, которые спрашивают, на каком основании охотобщество отказывает в выдаче путевок для добычи рыбы сетями. Раньше такие документы выдавались после окончания весеннего нереста рыбы. Нынче эту практику почему-то прекратили.

Некоторое время назад в интервью, которое дал редакции председатель Асиновского РООиР Олег Русаков, он сообщил, что решением Главрыбвода в Новосибирской, Томской областях и Красноярском крае рыбалка любыми сетями повсеместно запрещена. Поэтому и выдача сезонных путевок на ловлю рыбы сетями производиться не будет. Почему было принято такое решение на самом верху и что послужило причиной этому, мы постарались разобраться. И связались с государственным инспектором рыбоохраны Федором Игошиным.

- Действительно, в прошлые годы, имея на руках путевку охотобщества, человек мог рыбачить на специально отведенных для этого водоемах и участках рек двумя сетями общей длиной до 50 метров, - прокомментировал ситуацию рыбинспектор. - В этом году в связи с разработкой новых правил рыболовства, которые будут приняты в сентябре, на уровне правительства решили запретить повсеместно любительское рыболовство любыми сетями. Предположительно в будущем будет разрешено рыбачить сетью длиной до 30 метров, но исключительно в озерах. О применении бредней для ловли рыбы в проекте новых правил ничего не сказано. Значит, и этот вид ловли рыбы для населения окажется под запретом. А пока рыболовам придется довольствоваться лишь удочками, спиннингами, дорожками и жерлицами.

В интернете можно ознакомиться с проектом новых правил рыболовства. Но мне там ничего нового обнаружить не удалось, кроме очередных запретительных мер на сетевые орудия лова. И складывается впечатление: в правительстве выработалось устойчивое мнение, что именно сетями и бреднями рыбаки-любители уничтожают рыбные запасы страны. А то, что многие россияне, обреченные на жалкое существование тем же правительством и хоть как-то пополнявшие свой скудный рацион питания за счет пойманной рыбешки, сегодня этой благодати лишены, никто во внимание не берет. Особенно это касается жителей отдаленных сел и деревень, где ни постоянной работы, ни других источников дохода не найти. Одна радость и утешение, что на стол можно поставить свежее блюдо из речной или озерной рыбы. Но попробуй поймать ельцов или карасей на семью поплавковой удочкой, если законодатель и здесь устанавливает свои правила: во время нереста можно применять на рыбалке снасть всего с одним-двумя крючками. Как будто, прицепив третий крючок, ты нанесешь природе непоправимый ущерб! Так или иначе, но нарушителя ждет штраф, потому что он автоматически подпадает под определение - браконьер!

Российские власти по отношению к своему народу ведут себя, как смотрители трудовых лагерей, применяя в своей работе лишь практику запретительных и карательных мер. Применительно к любительскому рыболовству можно привести пример, когда «умные» головы в Москве додумались до того, что решили облагать штрафами нарушителей правил за незаконный вылов такой сорной рыбы, как ерш, ротан или уклейка. Да если бы кто смог избавить наши водоемы от этой препротивной напасти, ему бы пожизненный памятник следовало поставить.

А закон, обязывающий любителей отдыха на природе оставлять транспортные средства на удалении от берега не менее чем за 50 метров и до полукилометра… Чем они там думали, раз решили, что обыкновенная легковушка способна отравить реку или озеро, находясь непосредственно на берегу? Ведь, как ни крути, это далеко не бензовоз с продырявленной цистерной. И не трактор с пробитым масляным радиатором. Но исключений ни для кого не делается. И, если рыбинспектор захочет, он испортит отдых любому и выпишет такой штраф, что мало не покажется.

В этом году промысел сетями для рыбаков оказался под запретом. Зато в следующем году можно будет в полной мере использовать одну сетевую снасть и «хапать» ею рыбу, сколько душе угодно. Но чего людей смешить?! Ведь всякому известно: если захочешь добыть с ведерко рыбешки (а именно 10 килограммов разрешается поймать за один выезд), необходимо поставить, как минимум, сетей пяток. Охотиться за подводными обитателями с одной сетевой снастью – это то же самое, что пытаться хлебать суп китайскими палочками.

Тем не менее законодатель и такую рыбалку обставил всяческими условиями. Сеть необходимо зарегистрировать в соответствующих органах, пробирковать ее. Снасть нельзя никому доверять, и в обязанность рыбака входит круглосуточное за ней наблюдение. Оставил на минутку сеть без надзора, рыбинспектор вправе ее снять и составить акт о нарушении правил рыболовства. Просто интересно, какой здравомыслящий мужик захочет связываться с таким орудием лова, от которого проку ноль, но одна морока.

Наши государственные мужи привыкли во всем равняться на Запад. Там действительно правила рыболовства очень строгие. Повсеместно применяется требование: поймал рыбку, отпусти. Но в большинстве европейских стран - одна речушка на всю державу да захудалый пруд. Там, конечно, есть смысл вводить суровые запреты. А у нас в Сибири огромное количество рек и озер, искусственных водохранилищ. Рыбные запасы немереные. Вот бы и воспользоваться ими россиянину, который живет в экстремальных условиях долгой зимы и короткого лета. Ан, нет. Не тронь, не смей. Пусть эта рыба тысячами тонн гибнет во время зимних заморов в закрытых водоемах, и ее будут травить промышленники в реках, но простому мужику она точно не достанется.

И сам не гам, и другим не дам. Но высокопоставленные чиновники могут себе позволить в любое время и в любом количестве кушать и стерлядь, и нельму, и осетрину, и черной икрой в избытке баловаться. А для простолюдина все эти деликатесы под строжайшим запретом. Добыл тайком красную рыбку, попался, и вечный должник перед государством. Так вот и живем в мире парадоксов и противоречий. Поэтому, не удивляйтесь, мужики, тому, что происходит в природоохранном законодательстве.

Кстати, замечу, что все эти драконовские запретительные меры дают понять простому люду, что он к природным богатствам не должен приближаться и на пушечный выстрел. Хотя с детства всем внушается такая прописная истина, что природа - наш дом. И дело каждого - беречь этот дом и охранять его. Но все обставлено так, что рядовой гражданин ни в лесу, ни на речке не чувствует себя хозяином. Его могут наказать за неправильную парковку у водоема, за лишний крючок на удочке или пойманную рыбешку, которая не соответствует установленным стандартам. А за совершенно незначительное нарушение при сборе того же валежника могут привлечь и к уголовной ответственности.

Поэтому трудно винить рядовых россиян за их порой безучастное отношение к сохранению живой природы. Земля, лес, и водные ресурсы принадлежат государству, и распоряжается оно этим богатством, никого не спрашивая, исключительно по своему усмотрению. А главные распорядители сидят сегодня поголовно в Москве, оторванные от народа и не ведающие истинного положения дел в далекой глубинке. Потому и являются на свет законы, противоречащие и здравому смыслу, и элементарной логике. Воистину правители наши не ведают, что творят. А простому человеку ничего другого не остается, как покорно исполнять все эти дурацкие предписания.


Теги:

Избранные новости