Нелегалы в обороте лома металлов


В связи с увеличением закупочных цен на лом и отходы черных и цветных металлов, повлекшее в последнее время ажиотаж среди населения, развернулась активная деятельность в данной сфере, в том числе не всегда на законных основаниях.

Прием металлического лома - деятельность, предполагающая получение разрешительных документов. Вести ее вправе индивидуальные предприниматели и юридические лица, соответствующие ряду требований. Нормы обращения с ломом черных и цветных металлов установлены постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 №369 и №370. Подробно описаны требования к организации приема, сбора и хранения.

Так, на каждом объекте по приему лома и отходов в доступном для обозрения месте должна быть следующая информация: для юридического лица - наименование и основной государственный регистрационный номер, а для индивидуального предпринимателя - основной государственный регистрационный номер ИП, фамилия, имя, отчество (при наличии). В обоих случаях должен быть указан номер телефона. Также указываются данные о лице, ответственном за прием лома и отходов черных металлов (для юридических лиц), распорядок работы, условия приема и цены на лом и отходы черных металлов.

Кроме того, пункт приема металлолома обязан иметь лицензию, которая должна предъявляться по требованию клиентов и контролирующих органов для подтверждения законности ведения предпринимательской деятельности.

Специалисты налоговой инспекции провели в мае - июне контрольные мероприятия на территории подведомственных районов. По результатам проверок установлены многочисленные случаи ведения деятельности по приему лома и отходов черных (цветных) металлов с нарушением установленного законодательства. Это и ведение незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами, и деятельность без наличия соответствующей лицензии. Также зафиксированы случаи осуществления деятельности юридическими лицами без постановки на налоговый учет обособленных подразделений, наличие нетрудоустроенных работников, неприменение контрольно-кассовой техники.

Инспекция напоминает, что за нелегальный оборот черного и цветного металла действующее законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность (ст.171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность», ст. 198, 199 «Уклонение от уплаты налогов», ст.14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», ст.14.26 «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения»). При этом предусмотрена конфискация металлолома.

Следует напомнить, что Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предписано обязательное применение ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими прием от населения металлолома, с выдачей чека ККТ сразу после расчета. Ответственность за нарушения данного порядка достаточна суровая - штраф до одного размера суммы расчета, но не менее десяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и тридцати тысяч рублей для юридических лиц (ст. 14.5 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»).

В отношении выявленных нарушителей направлена информация в правоохранительные органы и в Департамент лицензирования и регионального государственного контроля Томской области. Кроме того, в целях легализации предпринимательской деятельности все нарушители будут заслушаны на постоянно действующей комиссии в налоговой инспекции.

Инспекция просит граждан сообщать о нарушениях на пунктах приема металлолома письменно или по «телефону доверия» 8 (38241) 2-79-88 для проведения проверочных мероприятий.

По информации Межрайонной ИФНС России № 1 по Томской области


Теги:

Избранные новости