На берегу пустынных волн…

Условия жизни сибиряков мало чем отличаются от условий жизни жителей Крайнего Севера. Девять месяцев зима, а остальное - лето. Причем, дождешься этих долгожданных солнечных деньков, а тут тебе и ночные заморозки, уничтожающие растительность на грядках, и тучи гнуса, который никак не дает расслабиться на природе. Едва наступит купальный сезон, а его уже и завершать пора… Только рыбак приготовит летние удочки, а день уже на убыль пошел, и не за горами зимняя рыбалка. И вот при такой жизни отношение к человеку, живущему за Уральским хребтом, далеко не самое гуманное.

Государство пытается навести порядок в природоохранном законодательстве путем запретительных и карательных мер. И никоим образом не озабочено созданием условий для здорового и активного отдыха граждан, проживающих в зоне с неблагоприятным климатом.

Взять, к примеру, наш Асиновский район. Он богат лесами, реками и озерами. Но ни один водоем не обустроен для приема отдыхающих. Старожилы еще помнят, когда летом ремонтировались дороги общего пользования, и ко многим старицам можно было без проблем добраться на любом транспорте. Чистили такие дороги и зимой. Для рыбаков был большой выбор, куда поехать с удочкой. Да и сетями разрешалось рыбу добывать. Сегодня и сеть под запретом, и полевые дороги превратились в сплошную полосу препятствий. Некогда богатые рыбой пруды остались без присмотра, и судьба многих из них незавидна. Большинство из этих искусственных сооружений обмелели по причине того, что вандалами были разрушены дамбы. Другие водоемы зарастают растительностью, и скоро превратятся в болото. При этом местная власть только разводит руками: сохранение этих водных объектов не входит в обязанность муниципалитетов. На охрану и восстановление водоемов деньги не выделяются, не ставится и задачи облагородить места отдыха для местного населения.

Однако есть у нас один пруд, который все же удостоился внимания как районной власти, так и областной. Несколько лет назад удалось защитить программу по сохранению природного водного объекта, и на восстановление дамбы и ремонт шлюзов было выделено более 50 миллионов рублей. Следом планировалось очистить пруд от растительности. И на эти цели район запрашивал порядка 70 млн рублей. Все было согласовано на самом верху, но грянул очередной экономический кризис, и проект заморозили.

А между тем уникальное водохранилище, где обитают в большом количестве такие ценные породы рыб, как окунь, линь, карась, щука, карп, белый амур, сорога и чебак, на глазах превращается в трясину. Водоросли затянули зеркальную гладь озера, и только при большом желании можно еще как-то изловчиться и забросить удочку или спиннинг. А ведь пруд очень удобно расположен, всего в полутора десятках километров от города. К нему круглый год - удобный подъезд. Вот бы здесь и устроить для любителей природы современную базу отдыха. Но все упирается в деньги. А где их взять?

С депутатом Томской областной Думы О.В. Громовым, главой Новиковского сельского поселения С.Л. Петровым мы поговорили об этом на берегу Воронопашенского пруда. К нашему разговору присоединился и охранник водного объекта Э.О. Штейнбах. Вдали виднелись две рыболовные резиновые лодки, а на берегу кто-то разбил палаточный лагерь. Чуть в стороне покачивалась на волнах парочка лебедей. Картина, прямо скажем, идиллическая.

- Но сегодня рыбаков здесь практически нет. Вот когда начинается ход линя, тогда не протолкнуться, - заметил охранник Штейнбах. - Машин до семидесяти собирается. Но все рыбаки возмущаются, что мало кому удается найти чистину, чтобы удочку забросить. Вся береговая зона затянута водной растительностью. А если ее убрать, то какую бы радость сотням рыбаков доставили!

- Считается, что этот водоем в нашей хозяйственной собственности, - говорит С.Л. Петров. - Но пруд относится к перечню федеральных водных объектов. И устанавливать здесь свои порядки, мы не имеем права. Хотя следовало бы запретить рыбную ловлю с помощью подводной охоты. Приезжают из других регионов разные там «дайверы» и бьют гарпунами самую крупную рыбу. Много бывает раненой рыбы.

- Я у берега нашел погибшего от гарпуна белого амура длиной метр тридцать сантиметров, - вспоминает охранник. - Очень жаль, что таких браконьеров никак не удается отвадить. Ведь фактически у меня полномочий на пресечение нарушений правил рыболовства очень мало.

- Вот если бы придать пруду статус особо охраняемой биологической зоны, очистить его, построить на берегу базу отдыха или на крайний случай организовать нормальную автомобильную стоянку, то можно было бы создать великолепные условия для отдыха не только асиновцев, но и гостей города, - мечтательно произнес глава поселения Петров.

- С этим нельзя не согласиться, - сказал О.В. Громов. - Я сам большой любитель природы и раньше здесь частенько рыбачил на зимнюю удочку. Но в последние годы сюда почти не заглядываю. Дно заросло травой, и надо иметь какие-то сверхспособности, чтобы умудриться из этих зарослей выудить окунишку. Если водоем удастся очистить от водорослей, а на берегу соорудить самый упрощенный бивуак для рыбаков и автостоянку, то для асиновцев этот водоем станет самым привлекательным местом отдыха. Я обязательно буду выносить этот вопрос на ближайшем заседании областной Думы, а также намерен обсудить его с представителями областной администрации и департамента охраны окружающей среды. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся сохранить и приумножить богатства этого уникального водоема и обеспечить возможность круглогодичного отдыха на природе нашим землякам.


Теги:

Избранные новости