Молодо - не зелено!

В Асино День молодежи традиционно отмечался совместно с Днем города. Концептуально это правильно, ведь дети - его будущее, а молодежь - настоящее. Это люди, которые создают настроение города, творят его историю здесь и сейчас. Наша беседа о мечтах, настроениях и планах современных молодых людей неизбежно касалась их отношения к малой родине. Чем дышит или задыхается любимый город? Давайте начистоту!

Анастасия Гордияш, 30 лет:

- 27 июня у меня двойной праздник: в День молодежи мне исполнится 31 год. До 6 летнего возраста я с родителями жила в селе Чажемто Колпашевского района. Но навсегда родным и любимым для меня стало Асино, потому что здесь прошло мое детство, с городом связаны все самые лучшие, самые теплые воспоминания. Многие ровесники воспользовались шансом уехать отсюда в поисках лучшей доли, но я никогда об этом не помышляла. Городок уютный, компактный, тихий, зеленый. Наверное, жители мегаполисов втайне мечтают о такой удобной жизни: чистый воздух, тишина, рукой подать до работы, школы, детского садика. Все друг другу знакомые или друзья.

За последнее время Асино заметно преобразилось: открылись кинотеатр, бассейн, модельная библиотека. Во многих дворах установили замечательные спортивные и игровые площадки. А каким красивым стал ДК «Восток»!

Для идеальной картинки не хватает, пожалуй, досуговых мест, куда можно сходить провести время с детьми. Да и взрослым не помешало бы стильное и уютное место, чтобы посидеть вечерком в дружеской компании, сходить на свидание или отметить важное событие.

Скажем так, наш город удобен для будней, но праздника в нем мало.

Роман Филиппов, 21 год:

- Признаться, я не в курсе, чем таким интересным может заниматься вечерами асиновская молодежь… Сам хожу только на работу, с работы да к маме в гости. Я не спортсмен, библиотека и самодеятельность местного Дома культуры меня тоже не привлекают. А больше у нас, к сожалению, ничего и нет. Вообще жизнь в провинции довольно скучная для юных. Неслучайно томские ребята от наших сильно отличаются. Не знаю, как объяснить. Городские парни и девчонки… они такие подвижные, дружные, позитивные, инициативные, целеустремленные, амбициозные, по-другому к людям относятся, к миру, к себе. Их жизнь кипит, полна впечатлений, развлечений, ожиданий. Веры во что-то хорошее впереди. Они хотят помогать, спасать, создавать, а не разрушать.

Город наш преображается, это здорово, приятно. Но, как показывает практика, скоро все сломают, потому что местное подрастающее поколение отличается варварскими наклонностями.

Я бы хотел переехать. К тому же в Асино нет работы: предложений очень мало и заработок невелик.

Алексей Киселев, 18 лет:

- Как по мне, в нашем городе хватает развлечений, и главное достоинство Асино - близость природы. Наша дружная компания каждый день катается на велосипедах по живописным местам, ездим на карьер купаться. Вечерами собираемся в городском парке, занимаемся на турниках. Все мы ребята спортивные, позитивные, нам нравится вкладывать силы в свое здоровье и эстетику тела. Скучно не бывает: шутим, смеемся, болтаем о киноновинках, обсуждаем планы на будущее. Многие хотят уехать учиться в Томск или Новосибирск только потому, что там шире выбор специальностей. Я, например, хотел бы получить профессию, связанную со строительством. Даже если придется расстаться, я однажды обязательно вернусь!

Анна Новикова, 32 года:

- Асино - подходящий город для спокойной и размеренной семейной жизни. Молодежи здесь трудно. Не только из-за недостатка развлечений, но еще из-за отсутствия работы. По этой причине после получения образования ребята не возвращаются. Остаться здесь - значит потухнуть. Хотя нашему городу молодежь очень нужна, без нее нет будущего.

И честно говоря, мне за Асино немного обидно, мы его недооцениваем. Здесь есть все для комфортного проживания. А жизнь не состоит из одних только развлечений.

Еще недавно мы и подумать не могли, что у нас будет бассейн, спортивные залы с качественным оснащением. Радует, что среди местной молодежи модно заниматься спортом. Секции на любой вкус не знают отбоя от желающих: фитнес, пилатес, зумба. А недавно тренер Варвара Баранова внедрила новое направление - джампинг фитнес. Она энтузиастка своего дела, ее энергией трудно не заразиться. Я с удовольствием втянулась, тренировки очень функциональные и веселые. Подходят любому возрасту. В хорошую погоду под зажигательную музыку мы занимаемся прямо на улице. Это ли не счастье? Полезное умение, между прочим, - находить радость в мелочах и замечать только положительные стороны жизни.

Екатерина Недбайлова, 33 года:

- Если честно, перспектив никаких в нашем городе для молодежи нет, как нет и рабочих мест с достойной зарплатой. Плюс к этому отсутствие высших учебных заведений.

Мы с мужем еще молоды, но у нас давно нет никакого досуга. Он всегда на работе, изредка во время отпуска вырывается съездить на рыбалку. Все мое время посвящено маленькому ребенку.

Хотелось бы, чтобы в Асино появилось несколько хороших кафе. Пусть не самые бюджетные, но зато с хорошей кухней, достойным сервисом и стильным интерьером. А еще, думаю, люди обрадовались бы появлению боулинга и большого игрового центра для детей и подростков, современного и безопасного.

Я мечтаю о достойной жизни для своей дочери. Чтобы дать ей хорошее образование и отправить в большую волнующую жизнь, полную возможностей, подальше от Асино…

Радует, конечно, что городская среда становится комфортнее: ремонтируют дороги, пешеходные переходы оборудуют, благоустраивают придомовые территории. В определенном возрасте это становится первостепенным.

Влад Кузьмич, 18 лет

- В этом году я окончил школу, готовлюсь к поступлению в вуз, свяжу свою жизнь с театральной деятельностью. В Асино возвращаться не планирую, потому что для людей творческой профессии здесь развития нет. А молодежь сегодня революционная, мыслит и мечтает широкомасштабно, рамки провинциального города многим из нас просто тесны.

Взрослые часто вздыхают, мол, куда молодежь катится, что будет с нами, ленивыми и никчемными, зомбированными компьютером. Но они зря волнуются, просто настали новые времена, когда интернет открывает другие возможности, расширяет границы знаний, общения и так далее. А конфликт поколений всегда был. Я, например, пишу социальный рэп, делюсь своим творчеством в социальных сетях и на открытых каналах. Уже подготовил полноценный альбом, надеюсь, однажды удастся записать его в профессиональной студии.

Как проводят досуг местные ребята? Чаще всего мы объединяемся в дружеские компании по интересам, гуляем по городу, выезжаем на природу или тусуемся у кого-то на квартире. Общаемся, веселимся. Ничего особенного.

Город свой я люблю. Для того, чтобы встать на крыло, повзрослеть, набраться знаний и опыта, здесь все условия есть. А дальше мы должны проститься. Детей нужно отпускать… Верно?

Теги:

Избранные новости