Любимый город, с юбилеем!

В этом году Асино исполняется 125 лет со дня осно-вания. Широких народных гуляний в честь этого со-бытия, традиционно проводимых в последнюю субботу июня, нынче не было из-за противоэпидемических мер, как и прошлым летом. Но если 124-летие отпраздновали совсем уж грустно, только лишь в режиме онлайн, то нынешний юбилей родного города запомнится нам праздничными мероприятиями.

Спектакль в подарок асиновцам

26 июня в Доме культуры «Восток» театральная студия «Интермедия» подарила зрителям свою новую постановку «Асино - моя Родина». Перед глазами публики предстали первопоселенцы, которые перебрались в здешние места в конце XIX века, в период массового переселения крестьян из европейской части страны в Сибирь.

Поселение на месте современного города Асино было основано в Ново-Кусковской волости Томского уезда в 1895 году дюжиной семей крестьян-переселенцев из Новгородской губернии. Первые жилища были поставлены на склоне высокого яра у Кривого озера. Вскоре рядом построили постоянные избы. Так образовалась первая улица нового поселения (сейчас это улица Гончарова).

За счет новых прибывающих крестьянских семей уже в 1897 году насчитывалось 45 домов. Первое наименование поселения - Сургундат, но вскоре решением волостного схода оно было переименовано в поселок Ксеньевский в честь сестры императора Николая II - Ксении Александровны. Официально основанием поселка Ксеньевского принято считать 1896 год. В село Асино населенный пункт был переименован в 1933 году, по названию железнодорожной станции, а статус города приобрел в 1952 году.

Помимо театрализованного представления, культармейцы порадовали асиновцев песнями и танцами. В фойе Дома культуры в это время была организована выставка декоративно-прикладного искусства и мастер-класс по изготовлению берестяных сувениров. Для жителей микрорайонов «ТРЗ» и «Лесозавод» работники культуры провели выездные концертно-игровые программы. На празднике можно было не только повеселиться и потанцевать, но и спеть вместе с артистами.

Ну, а те, кому без народной музыки и праздник не в радость, смогли поболеть за любимых гармонистов на фестивале «Играй, гармонь!». К слову говоря, первый конкурс гармонистов прошел в городском Центре досуга еще в 1987 году. Тех первых исполнителей уже нет с нами, но им на смену пришли новые любители народного инструмента, которые не дают предать забвению русскую гармонь.

Под веселые частушки, плясовые тритатушки

Участников на межмуниципальном фестивале собралось достаточно много. Гармонисты приехали не только из сел Асиновского района, но и из Первомайского, Зырянского и Колпашевского. Если наши гармонисты известны зрителям наперечет, то музыканты из соседних районов балуют местную публику не так уж часто.

Широкий размах конкурс гармонистов получил на VI межрегиональном фестивале «Золотая береста», который грандиозно прошел на Асиновской земле в 2019 году. Потом было небольшое затишье, так как в 2020-м конкурс по всем известным причинам перекочевал на просторы интернета. И вот нынче на сцене ДК «Восток» выступили 10 гармонистов, которые продемонстрировали свои таланты в разных номинациях. Всего же выступающих набралось более 70 человек: творческие группы, хоры и солисты.

Перед объявлением конкурсных номеров ведущая фестиваля Надежда Абрамова провела для зрителей тематическую интеллектуальную викторину, которая закончилась пением частушек. Что ни говори, этот жанр народного творчества у нашего брата буквально в крови! А уж под звуки гармошки ноги сами собой пускаются в перепляс, впрочем, некоторые зрительницы из группы поддержки не стали лишать себя этого удовольствия и от души наплясались. На разогреве выступил вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники», после чего настал черед конкурсантов. Среди них были как менее опытные, так и корифеи, которые уже становились лауреатами подобных конкурсов разного уровня.

Каких только произведений в этот день здесь не звучало! Цыганская кадриль, плясовые и деревенские наигрыши, русские народные и застольные песни, болгарские и уральские мотивы… всего не перечесть. Нелегко пришлось членам жюри - Валентине Генераловой, Сергею Маслову и Владимиру Савину - при выборе самых талантливых исполнителей. Общим решением победители были определены.

В номинации «Солисты-гармонисты от 30 лет» победителем назван Василий Каланжов из Больше-Дорохова. Среди профессионалов безоговорочным лидером стал Владимир Савин, исполнение которого всегда отличается не только виртуозностью, но и особой эмоциальностью.

Колпашевский ансамбль шумовых инструментов «Бравые ребята» занял первое место в номинации «Гармонь в составе народных инструментов». В номинации «Гармонь в качестве аккомпанемента» в числе победителей Владимир Савин, Александр Деркач, Владимир Молоков (Колпашевский район), Александр Михайлов (Зырянский район).

Гран-при взяли исполнители из Больше-Дорохова Нина Братушкина и Василий Каланжов. Среди частушечников лучшим признан Никита Карома (Колпашево, аккомпанемент - Владимир Молоков). В конце фестиваля каждый участник получил свой заслуженный диплом и памятный сувенир от организаторов.

Завершающим аккордом празднования дня города стала концертная программа асиновских музыкантов, которая также прошла в большом зале Дома культуры. Песни в исполнении Евгения Иванова, Анны Дробышевой, Марьям Инжаевой, Евгения Супонина и группы «Гараж Блюз» порадовали своих слушателей и принесли незабываемые эмоции.


Теги:

Избранные новости