Любви и верности пропели гимн

Давно уже КТК «Усадьба Н.А. Лампсакова» не принимала гостей. Но 10 июля здесь было шумно и весело - празднование Дня семьи, любви и верности решили провести на свежем воздухе. Погожий денек заливал солнечными лучами живописную усадьбу с украшенными арками, качелями, увитыми лентами скамейками. На входе встречали зазывалы-петрушки, раздавая лотерейные билеты. В тени раскидистой березы женщины плели венки, в которые обряжали гостей.

Торговые ряды ломились от яств и различных поделок. Тут тебе и вещицы из бисера, и куклы причудливые, и фигурки деревянные, и цветы кованые, и еще много диковинок разных. Здесь же своими руками в гончарной мини-мастерской можно было слепить глиняный горшочек или, став на время подмастерьем у кузнеца, выковать свой первый гвоздь. От желающих поучаствовать в таких мастер-классах отбоя не было.

Неподалеку на огне варили уху, нагонял аппетит запах жареного шашлыка. Работали музеи под открытым небом, где девчата-гиды рассказывали про крестьянский быт и уклад наших предков. В обустроенных фотозонах предлагалось примерить русские народные костюмы. В беседке гости отвечали на вопросы викторины, приуроченной к празднику.

Чтобы не скучала детвора, раскинули надувной батут. Тем, кто постарше, предлагали пройтись на ходулях, потоптаться в надувных матрешках или поиграть, запуская в цель мячиком из большой рогатки.

Звучание фанфар потянуло народ к месту главного действа - начинался спектакль. Со словами доброго напутствия выступил священник храма Св. Георгия Победоносца Александр Денисов:

- Сегодня мы чтим святых Петра и Февронию Муромских, которые считаются покровителями семьи. Еще апостол Павел сказал, что любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает... К такой любви Христос призывает нас. Желаю всем крепкой семьи и помощи Божией.

Далее публика с удовольствием наблюдала за сценическим действием. Яркие костюмы, хорошая игра актеров и музыкальное сопровождение погружали в дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. История о том, как в начале XIII века обычная крестьянская девушка из Рязанской деревни исцелила князя Петра от проказы, а он взамен взял ее в жены. Правили они Муромом недолго, бояре, недовольные безродной новой княжной, объявили князю: или пусть отпустит супругу, или сам с ней оставит город. Петр отказался от княжения и вместе с женой покинул Муром. Вскоре в борьбе за власть в городе начались междоусобицы, пролилась кровь. Опомнившись, бояре уговорили Петра и Февронию вернуться и принять княжение вновь.

Долго и благочестиво правили благоверные. Умерли, счастливые, в один день, 8 июля. Эту дату и стали считать днем крепкой семьи и верности. А предание о любви Петра и Февронии стало впоследствии примером для всех супружеских пар.

После спектакля присутствующим дарили свои прекрасные вокальные номера артисты ДК «Восток». А под веселую музыку «Коробейников» народ не удержался и тут же на полянке пустился в пляс.

Люди расходиться не торопились, соскучились по общению. Долго еще бродили по окрестностям усадьбы, вовлекаемые в различные мероприятия. Лишь ближе к вечеру припекающее солнышко утомило гостей, и они стали потихоньку расходиться.


Теги:

Избранные новости