К соседям - обменяться опытом

Новую форму обмена опытом для аграриев под названием «взаимопроверка» инициировал Департамент по социально-экономическому развитию села. В рамках программы организуются поездки сельчан соседних районов, чтобы познакомить сельхозпредприятия с новыми сортами культур, технологиями возделывания, системами питания и защиты растений и т.д.

Работают на «отлично»

На прошлой неделе такое мероприятие прошло в Асиновском и Первомайском районах. В состав делегации вошли представители Департамента по социально-экономическому развитию села, муниципалитетов, Россельхозцентра, агрохимической службы, а также руководство сельхозпредприятий. С утра гостей принимал главный агроном ООО «Сибирское молоко» Андрей Клишин, показывая посевы пшеницы сорта «Ликамеро» и ячменя сорта «Биом». Андрей Анатольевич посетовал на то, что злаковые одолевают трипсы, вследствие чего снижается урожайность. Уже проведены работы по внесению удобрений, обработке гербицидами (химпрополка). На днях планируется обработка посевов инсектицидами и фунгицидами. Кущение пшеницы - в пределах нормы, 3-4 побега с корешка. В колосе порядка 20 зерен. В целом специалисты Россельхозцентра и агрохимической службы отметили деятельность предприятия на «отлично». Главный агрохимик ФГБУ САС «Томская» Галина Титова заметила:

- Какой агроном, такие и поля. Мне радостно работать с людьми, болеющими за свое дело. К счастью, таких становится все больше. Вот Андрей Клишин - педант в области документов. Ему нужно, чтоб не только в поле все было идеально, но и бумаги и отчеты были правильно составлены. Этим сегодня обременены современные аграрии. Так же четко с подобными работами справляются и в ООО «КФХ «Нива», активно старается вникать в дела глава КФХ Александр Ходкевич.

Здесь же обсудили вопрос о дороговизне привоза и неудобстве хранения минудобрений. Поступило предложение хозяйствам района скооперироваться и построить небольшой заводик по производству жидких минеральных удобрений. Стоимость такого оборудования в пределах 4-5 млн рублей. Как пояснил замначальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко, часть затрат можно возместить по соответствующей программе. По этой же схеме, в рамках господдержки, хозяйства могут получить помощь в приобретении культивационной техники. То же касается и станций метеооборудования. Главное, всю требуемую документацию и проекты на конкурс нужно готовить заблаговременно, в то время, когда формируется бюджет на следующий год. Коснулись и проблемы севооборота. Сошлись во мнении, что выгоднее не скупиться и приобрести элитные семена, нежели использовать изжившие себя репродукции.


Только органика!

Далее делегация осмотрела поля рапса, масличного льна, овса и пшеницы ООО «СОП». Напомним, что компания является первым и единственным пока в области производителем органической продукции, сертифицированной по стандартам Евросоюза. Замдиректора по растениеводству Павел Черногузов пояснил, что здесь исключены пестициды, химические удобрения, ГМО, антибиотики, землю возделывают дедовским способом. Защита растений от вредителей, сорняков и болезней строится биологическими методами, специальными агроприемами, севооборотом. Вредителей (трипсов, цветоеда) травят биоинсектицидом «Фитоверм». Соседям понравились посевы рапса «Юбилейного», репродукция овса «РС1» с крепким толстым стеблем, устойчивого к ветрам и непогоде.

На сушильном комплексе ООО «Сибирские органические продукты» в селе Ново-Кусково идет плановый ремонт оборудования старой «сушилки» производительностью 20 тонн в час. Строится новый комплекс, на 30 тонн, который в будущем планируется запитать от магистрали газопровода, благо в следующем году голубое топливо обещают подвести в село. К концу августа уже рассчитывают получить новое оборудование и произвести его монтаж. Проблем с хранением урожая у организации нет, складов хватает.


На своих ошибках учатся

ООО «Агро», как и ООО «СОП», входит в состав «ТДС-групп» Сибири. Площади этой организации находятся в Первомайском районе. Осмотрели зерносушильный комплекс и складские помещения в пос. Заречном. В прошлом году часть урожая потеряли еще на поле и в буртах под дождем, нынче сделали упор на увеличение мощности «сушилки».

Просторы полей устланы желтым ковром - рапсом немецкой селекции «Рапуль» гибрид «Циклос». Далее - ячмень «Экстра» с упитанным, «лохматым» колосом в 20 зерен. Асиновцы отметили, что здесь у первомайцев больше равнинных полей, уходящих в горизонт, без околков леса. А еще взяли на заметку то, что по краю поля нет сорной травы и вдоль дороги идет небольшой кювет. Таким образом, у заезжих автомобилистов, решивших сократить путь через поле, нет такой возможности. А это значит - успешное сохранение посевов.


Современная техника - не показатель урожайности

Посетили производственную площадку ООО «АПК Первомайский-ЛК». Здесь идет реконструкция зерносушильного комплекса, которому позавидовали даже наши асы своего дела. Внимательно разглядывали новые трактора, технику для кормозаготовки, для обработки почвы и посевов. Но, несмотря на такие новинки, хозяйство все же с запозданием вышло на посевную, дальнейшей обработке помешали затяжные дожди. Виной тому отсутствие ремонтных боксов и не подготовленные вовремя трактора. В результате рапс только зацветает.


Корма для буренок

На полях ООО «КХ Куендат» набирает силу кукуруза, цветет клевер, вот-вот наступит пора косить его на сенаж. Дальше - горох, овес. Все это - для собственных нужд, для качественного корма буренкам молочной породы, которые содержатся в хозяйстве.

- В целом по области год должен выдаться урожайным, - заметил замначальника департамента Александр Савенко. - Судя по затяжной весне и суммарному количеству осадков, осень должна быть сухой и благоприятной для нас, аграриев. Кроме того, в регион, в том числе и в отдельные хозяйства Асиновского и Первомайского районов, нынче поступят 44 новых комбайна. Нужно помогать друг другу, чтобы не упустить короткие деньки уборочной страды.


Не зевай, документы оформляй!

В ходе поездки и. о. начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгения Булкина рекомендовала руководителям хозяйств вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения и обязательно документально оформлять их. Муниципалитеты должны взять на себя обязательство на увеличение посевных площадей, расписать каждый клочок по кадастровому номеру. В поддержку этого заработала госпрограмма по вводу земель.

- Нужно учитывать тот факт, что, пока мы раскачиваемся и думаем, нужны ли нам дополнительные площади, пока мы документально не закрепили за собой уже возделываемые поля, существует риск, что завтра наше место займут другие. Например, кемеровчане и новосибирцы уже давно «оккупировали» часть не востребованных ранее земель в Томском, Кожевниковском, Кривошеинском районах, удобных в плане логистики. И они готовы расширяться. Потому дремать нельзя. Иначе можно остаться, что называется, на бобах, - заметила она.

Участники мероприятия активно делились опытом, обсуждали проблемы, рассказывали о технологиях выращивания, применяемых удобрениях, методах обработки от сорных растений, способах борьбы с болезнями и вредителями, отвечали на вопросы коллег. Тут же договаривались между собой обменяться семенами, записывали контакты. Несмотря на то, что разъезжались по домам уже на закате, подобное мероприятие посчитали для себя очень полезным.

А заместитель начальника департамента Александр Савенко резюмировал, что такие взаимопроверки помогут руководителям хозяйств сравнить и объективно оценить состояние и развитие агрокультур на своих полях и у соседей.



Теги:

Избранные новости