Как распознать поддельный алкоголь?

Как распознать поддельную водку и самопальный пивной напиток? Куда сообщить о незаконной реализации подпольного алкоголя? Сколько спирта приходится на душу населения Асиновского района? Эти и другие вопросы обсудили на дне Департамента лицензирования и регионального государственного контроля Томской области, который прошел в Асино на прошлой неделе.

Изъяли более 200 литров

На совещании с органами местного самоуправления начальник департамента Александр Деев рассказал о принципах и задачах работы организации, а также о контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых на нашей территории в отношении лицензирования алкогольной продукции.

- В этом году изменилось российское законодательство, и в настоящее время бутылка водки не может стоить дешевле 243 рублей, - напомнил Александр Деев. - Если цена установлена ниже, то эта продукция нелегальная. В Асиновском районе мы контролируем 307 магазинов и 9 предприятий общественного питания. Имеют лицензии на продажу алкогольной продукции 75 стационарных торговых точек и 4 заведения общепита. С начала года в Асиновском районе выявлено и пресечено 4 факта розничной продажи нелегальной алкогольной продукции, в результе чего из незаконного оборота изъято более 200 литров алкоголя. После проведения административных расследований индивидуальным предпринимателям грозят штрафы от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей с конфискацией алкоголя в судебном порядке. Еще одна мера воздействия на организации - административные штрафы от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей с конфискацией алкоголя.

«Проявите бдительность!»

Также он отметил, что лицензия на продажу алкогольной продукции стоит порядка 65 тысяч рублей, поэтому для небольших магазинов с низким товарооборотом ее получение крайне невыгодно. Тут-то и появляется соблазн стать участником теневого рынка.

Александр Деев призвал население проявлять бдительность и сообщать на горячую линию департамента о фактах незаконной торговли алкоголем недобросовестными предпринимателями. В качестве шокирующего примера он привел случай, произошедший в одном из сел Чаинского района. Учитель физкультуры параллельно с педагогической деятельностью по вечерам занимался подпольной торговлей немаркированной водкой и коньяком сомнительного качества. Факт был выявлен и пресечен благодаря сообщению от предпринимателей, которым он составлял своего рода конкуренцию.

Что касается Асиновского района, то подобные инциденты происходят и у нас. Так, в селе Ягодном в этом году местная жительница по решению суда была дисквалифицирована как индивидуальный предприниматель и оштрафована на сумму более полумиллиона рублей за аналогичные действия. После жалоб односельчан у нее было изъято более 200 бутылок алкогольной продукции, не имеющей сопроводительных документов.


Опасно для здоровья

Помимо приведенных цифр и фактов, руководитель департамента подробно рассказал, как распознать подделку, чтобы избежать возможного отравления. Отсутствие акцизной марки, внешний вид бутылки, запах содержимого... Признаков отличия может быть множество. И порой они стоят человеческой жизни. Часто при производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Однако метиловый спирт очень ядовит. При попадании в организм человека он разлагается до опасных веществ - формальдегида и муравьиной кислоты. Известно, что 30 мл метилового спирта могут привести к смерти здорового взрослого человека.

Порядок в сфере оборота алкоголя был наведен с принятием единой системы контроля продаж алкоголя ЕГАИС в 2016 году. Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует специальную марку, наклеенную на бутылке, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом. По этому чеку покупатель может проверить в сети интернет, является ли проданная бутылка водки или вина оригинальной продукцией.

Особое внимание Александр Деев обратил на нелегальные пивные напитки, широко распространяемые по всей Сибири, в том числе и в Томской области. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, фальсифицированные пивные напитки создаются путем смешивания воды, ароматизаторов и красителей с добавлением этилового спирта. Зачастую в них содержится ацетон, что особенно опасно для здоровья. В списке фальсификатов такие названия, как «Блейзер», «Затуси», «Замиксуйся» и т.д.

Телефоны горячей линии по правонарушениям в сфере продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции: 8 (3822) 528-121, 8 (3822) 279-323


Теги:

Избранные новости