Знаменитый летописец Сибири

Юбиляры земли асиновской.

19 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого писателя-земляка Г.М. Маркова.

Факты биографии

Георгий Мокеевич Марков родился 19 апреля 1911 года в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской губернии. В большой крестьянской семье он стал тринадцатым ребенком. Отец Мокей Фролович и мать Евдокия Васильевна послужили прообразами героев большинства его произведений, проникнутых безграничной любовью к Родине и простому народу.

С 11 лет Георгий стал ходить с отцом охотником-медвежатником на промысел. До 16 лет жил в тайге, занимался тяжелым крестьянским трудом. Позже писал: «У таежного костра я впервые услышал образное слово, увидел людей, которые произвели на меня сильное впечатление, которым хотелось подражать... Жизнь среди них стала для меня первой художественной школой».

Грамоте Георгий обучался дома. Подростком вступил в комсомол. Занимался общественной работой, редактировал местные газеты. Учился на вечернем отделении Томского университета, но не окончил.

В 1936 году, женившись, Г.М. Марков перебрался в Иркутск, где прожил двадцать лет. Руководил ЛИТО при областной библиотеке. Был редактором детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» (Новосибирск), газеты «Молодой большевик» (Омск).

Проба пера

Первой публикацией будущего писателя в 1922 году стала заметка в газете «Томский крестьянин». Об этом Георгий Мокеевич рассказывал так: «Пасли мы с одним батраком овец. Волки растерзали четырех. Не успели мы оправиться от растерянности, как появились хозяева – два рослых мужика. Ременными бичами они избили пастуха, круглого сироту… Обуреваемый гневом против наших хозяев-кулаков… я написал заметку в газету «Томский крестьянин». Корреспонденцию отнес за 12 километров в другую деревню. Заметку поместили. Разумеется, она была почти заново переписана, но заголовок остался мой: «Волки одолели».

Свой дебютный роман «Строговы» Георгий Марков написал в 28 лет. Первая книга эпопеи была опубликована в 1939 году. В романе рассказывается о жизни простых людей в сибирской глубинке в годы революции, о том, как отразились на судьбах героев война и другие важные исторические события.

В те годы судьба Маркова складывается драматично: его брат арестован, поэтому сам он исключен из бюро обкома Омского ВЛКСМ, уволен из главных редакторов комсомольской газеты. Позже исключен из рядов КПСС. Но это не помешало ему напечатать роман большим тиражом и громко заявить о своем таланте.

В партию Маркову удалось вернуться в 1946 году, после того, как вторая часть романа «Строговы» получила широкое признание. В 1952 году он получил за эту работу Государственную премию СССР.

Боевые заслуги

С июня 1941 года Марков - военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, в составе 17-й армии был участником разгрома Квантунской армии.

За трудовые и военные заслуги награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества».


Политическая карьера

В 1956 году Маркова избирают секретарем правления Союза писателей СССР. Он переезжает в Москву. Занимает должности Председателя правления Московского отделения Союза писателей РСФСР (1959-1965), первого секретаря правления Союза писателей СССР, председателя комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры (с 1979). В 1986-1989 годы - председатель правления СП СССР. Не поддержав перестройку, в 1989 году Марков ушел с поста.

Политическая деятельность не мешала творчеству. Г.М. Марков написал 5 романов, 6 повестей, пьессы, рассказы. Занимался публицистикой.

Книги Георгия Маркова переведены на иностранные языки и языки народов СССР. Многие произведения экранизированы, в том числе по оригинальным авторским сценариям.

Он умер 26 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Дело отца продолжает одна из дочерей, Ольга Маркова стала писательницей. Вторая дочь связала свою жизнь с театром.


Не теряя корни

Как автор исторического романа «Сибирь», посвященного деятельности декабристов, а также сибирским революционерам в период до революции 1917 года, Г.М. Марков был удостоен Ленинской премии. Все деньги он передал в фонд строительства библиотеки в родном селе.

11 ноября 1978 года здесь была открыта современная библиотека площадью 324 кв. м. Георгий Мокеевич прислал в ее фонд 1500 книг из личного собрания и позднее пополнял его уникальными экземплярами с автографами и дарственными надписями многих знаменитых писателей и поэтов. В 1987 году писатель посетил родину и библиотеку.

29 февраля 1996 года решением Асиновской районной Думы библиотеке-филиалу №4 было присвоено имя Г. М. Маркова. Открыта комната-музей писателя. В юбилейный год 100-летия со дня рождения писателя учреждена мемориальная доска. На церемонии открытия присутствовал внук писателя Филипп Тараторкин. А 2 октября 2012 года в с. Ново-Кусково был торжественно открыт памятник сибирскому писателю: бюст из бронзы весом 150 кг, на гранитном постаменте, работы скульптора В. Майорова.


Юбилейные мероприятия

- Массовые мероприятия еще под запретом, но мы не могли не отметить памятной даты, - рассказала заведующая филиала с. Ново-Кусково Вера Ануфриева. - 9 февраля губернатор Сергей Жвачкин посетил наше село, чтобы в год 110-летия Георгия Маркова торжественно открыть обновленную библиотеку. Здесь сделан ремонт, книжный фонд обновился более чем на тысячу экземпляров. Приобретено современное мультимедийное оборудование.

В рамках празднования на просторах интернета прошла межрегиональная краеведческая сетевая акция «Певец земли Сибирской». Под специальным хэштегом коллеги публиковали посты о жизни и творчестве писателя. Откликнулись библиотекари со всех концов страны. Из Липецкой, Свердловской, Ростовской, Курганской, Новосибирской, Белгородской и других областей. Из Чувашии, Татарстана, Мари Эл, Беларуси, ДНР.

На интернет страничке сообщества «Библиотека имени Г.М. Маркова», «ВКонтакте» и в одноименной группе в «Одноклассниках» опубликованы видеоматериалы литературной гостиной «С любовью к Сибири». Сценарий написала библиотекарь Любовь Бородина. Он знакомит нас с биографией Георгия Мокеевича, с отрывками из фильмов, снятых по его произведениям. Также совместно с сотрудниками Дома культуры и школьниками библиотека подготовила театрализацию произведений писателя.

Разработана онлайн-экскурсия по комнате-музею писателя, которую приглашаем посетить всех желающих.



Теги:

Избранные новости