Дружно взялись за уборку

Объявленный 24 апреля Всероссийский субботник в нашем городе прошел по плану. Уже в полдень повсюду красовались десятки мешков с мусором, а добровольцы ворошили остатки прошлогодней листвы под деревьями. В субботнике приняли участие работники образовательных, спортивных, культурных и коммунальных организаций. Они наводили чистоту как на территориях своих учреждений, так и в общественных местах. Свою лепту внесли городская и районная администрации, прибравшись в скверах.


Возле строящегося храма и музея орудовали граблями работники МУП АГП «Энергия».

- Мусора на выделенном нам участке было не особо много, - охотно поделились они, - но 40 мешков набрали. Всегда приятно взглянуть на чистые улицы, на зеленую траву, а не на горы бытовых отходов. Жаль, что молодежь не слишком активно реагирует на подобные акции, предпочитает отсиживаться за компьютерами и в смартфонах.

Проехав по улицам частного сектора, мы увидели, что не все готовы взяться за метлу или хотя бы убрать явно прошлогодние кучи досок за забором. Где-то еще не растаял снег, а где-то не просохла земля, поэтому требовать от людей взяться за генеральную уборку здесь и сейчас не имеет смысла. Все же мы территориально расположены севернее центральной части России, где приняли решение о повсеместном субботнике.

Заметив на улице 370-й стрелковой дивизии работящую семью с граблями в руках, мы остановились побеседовать с хозяйкой дома. Как рассказала Наталья Мешкова, на уборку она вышла вовсе не потому, что объявили субботник, а потому что выпал выходной день и настала пора навести чистоту.


- Всегда перед Пасхой убираемся возле дома, так нас воспитали, чтобы следили за порядком, - говорит она. - Хотя мы здесь не живем, это дача, но я не допущу, чтобы мусора было по колено. Как только подсохло - взялась за метлу. Дети помогают. Муж, правда, на работе, так что без него управимся.

Жители многоквартирных домов в своих дворах за уборку взялись тоже не очень активно. Тем не менее некоторые дворы уже приведены в порядок. Например, пенсионеры, проживающие в доме 28/1 по ул. 370-й стрелковой дивизии, бодро отозвались на объявление о Всероссийском субботнике и присоединились к нему. Застав эту дружную команду единомышленников в самый разгар уборки, мы не могли уйти, не поговорив с ними. Как выяснилось, жители этого дома сплотились благодаря старшей по дому Галине Левшовой, которую сами же и выбрали.

- Я написала призыв в группе нашего дома в WhatsApp, и многие соседи меня поддержали, - говорит она - Где высохло, там прогребли, где еще сыро, там попозже вычистим. Хотя мы сами не мусорим, но рядом с домом расположен магазин, весь хлам оттуда летит. Особенно за домом его много, со стороны дороги. 28 мешков собрали, хотя сначала думали, штук 15 будет. В понедельник позвоним в администрацию, чтобы их вывезли.

Наши собеседники признались, что раньше они не так дружили меж собой. Но потом в их дом переехала семья Людмилы и Валерия Шпаченко, которые известны многим асиновцам своим активным нравом. Глядя на них, соседи постепенно подтянулись, стали жить ладнее да дружнее. Вместе придумывают, какие цветы нынче высадить да в какой цвет стены в подъезде выкрасить.



   Общегородские дни санитарной уборки в Асино пройдут 30 апреля, 7, 14 и 21 мая. В это время для населения вновь будет организован бесплатный прием мусора, не относящегося к ТКО (за исключением автомобильных покрышек и больших объемов строительных отходов). 

Как отметили в администрации города, в целом мероприятие прошло продуктивно, не считая отдельно взятые многоквартирники, где жители и в добрые времена были равнодушны к чистоте.

Всего после городского субботника МУП «Спецавтохозяйство» по заявкам жителей вывезло 31 тонну мусора (порядка 1300 мешков).

К сожалению, сообщение о том, что 24 и 25 апреля услугами полигона ТКО можно воспользоваться совершенно бесплатно, горожане проигнорировали.

- За прошедшие выходные население вывезло на полигон всего 5,2 тонны мусора, что очень мало, особенно если сравнивать с прошлыми годами, когда за день объем доходил до 200 тонн, - приводит цифры заместитель главы Асиновского городского поселения Светлана Гассельбах. - Вероятнее всего, это связано с тем, что жители предпочитают сваливать отходы, не относящиеся к категории ТКО, в ближайшие контейнеры. Повторю в очередной раз: ботвой, ветками, строительным мусором типа шифера, кирпичей и рубероида нельзя захламлять контейнерные площадки. Для этого мы и открыли полигон, чтобы у людей была возможность бесплатно вывезти накопившееся.


Теги:

Избранные новости