До встречи в 2045-м!

День памяти и скорби в этом году - 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

История еще не знала та-ких разрушений, варвар-ства и бесчеловечности, какими отмечен путь гитлеровцев по советской земле. Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. Потери СССР в ходе войны по разным подсчетам составили более 26 миллионов человек. Страшная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

В Асино в День памяти и скорби на площади Победы прошел торжественный митинг, после которого на мемориале была заложена капсула времени. Послание потомкам от поколения победителей должно быть вскрыто 9 мая 2045 года, во время празднования 100-летнего юбилея Победы.

Главными гостями мероприятия стали дети войны, труженики тыла и вдовы ветеранов Великой Отечественной. Почетный караул студентов АТпромИС дополнял проникновенную атмосферу.

В своем обращении к асиновцам председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская в очередной раз вспомнила о своих родственниках, ушедших на фронт с Асиновской земли и отдавших свои жизни за Победу.

- Был светлый, солнечный воскресный день, и вдруг все изменилось, - вспомнила Оксана Витальевна рассказы своей бабушки о начале войны. - Жизнь каждой семьи, каждого человека в один момент стала другой. Сегодня я преклоняюсь перед теми, кто написал послание потомкам, которые будут жить в 2045 году и отметят столетие великой Победы. Что написали бы в этом послании те ветераны, кто не дожил до сегодняшнего дня? Главное, чтобы никогда матери не теряли детей, сестры - братьев… Любите Россию и преданно служите своей русской земле. В каждой семье есть люди, о ком мы обязаны помнить, я точно знаю, память - это лучшее мерило времени. До тех пор, пока об умерших помнят, они бессмертны. Пройдет еще много поколений, но мы их никогда не забудем. Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину.

Перед закладкой капсулы к асиновцам обратились глава Асиновского района Николай Данильчук, депутат областной Законодательной Думы Олег Громов, заместитель председателя областного Совета ветеранов Петр Дубровин.

- Война не закончена до тех пор, пока не похоронены все солдаты, павшие в боях за Родину, - сказал глава района. - Работа поисковых отрядов продолжается, обнаруживаются все новые факты, находят новые места захоронений, возвращают потомкам имена погибших фронтовиков… По роду службы я читал послания последних оставшихся в живых участников войны, живущих в нашем городе, чьи напутствия заложены в капсулу. Хочется, чтобы молодежь была достойной всех пожеланий, о которых говорится в этом послании.

Олег Громов напомнил о том, что люди, живущие сегодня, должны свято хранить память о тяжелейших событиях Великой Отечественной, о тех, кто прошел войну, погиб в боях или трудился в тылу. Каждый погибший фронтовик должен и впредь быть примером самоотверженного служения своей стране.

После торжественных речей перед собравшимися выступили служители культуры, после чего капсула времени была заложена. О том, где она находится, извещает табличка, закрепленная в центре мемориала. До встречи в 2045-м!

В завершение митинга возле вечного огня зажгли символические свечи памяти, а подножие памятника Родине-матери усыпали живыми гвоздиками.


Теги:

Избранные новости