Городской сад: взгляд в будущее


Городской сад: взгляд в будущее. газета Диссонанс

Третий год подряд наш город будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, учрежденном Минстроем России в 2018 году. Предлагаемый проект все тот же благоустройство городского сада. Уже много лет жители мечтают о том, чтобы под кронами зеленых сосен в центре города можно было не просто побродить, но и окунуться в культурную жизнь, развлечь себя и детей. Визуализированные картинки будущих зон отдыха асиновцы видели и раньше. Теперь за доработку проекта архитекторы взялись в более расширенном формате. В планах охватить не только сам парк, но и прилегающие территории.

Прежние попытки привлечь на благоустройство горсада федеральные средства постигла неудача. В проектах выявлялись недоработки, было приведено недостаточно аргументов в пользу рентабельности и необходимости для жителей такой зоны отдыха, как парк. К тому же комиссия отметила низкую активность населения, когда на первых порах в публичных обсуждениях будущего проекта жители участвовали не очень активно.

В этом году работу над проектом продолжила та же организация, что и прежде центр развития городской среды Томской области. Проведя анализ двух своих предыдущих проектов, которые не принесли нам победу, архитекторы с новыми силами взялись за составление новой концепции благоустройства парка проекта комплексного развития центральной части нашего города. Если в 2019 году в замысле был задействован только парк, то сейчас появилась перспектива охвата переулка Электрического и улицы Ленина.

- Мы еще раз ознакомились с территорией, побывали в краеведческом музее и в музее графики, осмотрели все асиновские особенности, поделились с журналистами архитекторы «Среды» Ксения Классен и Алина Кривошеина. Важно понимать, что территория городского парка живая, она нужна людям, поэтому необходимо ее развивать. К следующей поездке мы подготовим схемы зонирования и расположения всех асиновских общественных пространств. Это нужно для общего представления о дальнейшем развитии и благоустройстве города.


Городской сад: взгляд в будущее. газета Диссонанс

Как рассказали архитекторы, в проекте ожидаются значительные изменения. Будут пересмотрены функциональные зоны. Планируется рассредоточить их, чтобы сам городской сад остался зеленым островком, где можно уединиться с природой. В свою очередь, расширение охвата задействованной территории позволит привлечь значительно большие средства, в том числе на условиях софинансирования.

Для того чтобы у асиновцев была возможность высказывать мнения и вносить предложения, специалисты центра создали группу «Городской сад Асино» в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Instagram. Там публикуются все новости, предлагаются новые проектные решения и т.д. У каждого жителя есть возможность прокомментировать те или иные детали проекта и озвучить свои пожелания.

Как известно, при рассмотрении проекта конкурсная комиссия учитывает активность населения, поэтому, чем больше людей будет состоять в группе и участвовать в обсуждениях, тем лучше. Конечно, одними только социальными сетями обратная связь не ограничивается. В ближайшее время архитекторы начнут проводить локальные встречи с асиновцами и, как заверили они сами, максимально учтут мнение всех жителей.


Городской сад: взгляд в будущее. газета Диссонанс


Избранные новости