Гири тягать учат в школе номер пять


      Два года назад на базе школы №5 был открыт спортивный класс, где 22 пятиклассника и 21 шестиклассник занимаются баскетболом, волейболом, теннисом, гиревым и лыжным видами спорта, а также борьбой самбо. Побывав в школе, я узнала, как проходят занятия, какая спортивная дисциплина у ребят наиболее востребована и каких успехов они достигли за это время.

Площадка для спортивного эксперимента

Идея создания спортивного класса возникла неслучайно, а площадкой была выбрана именно школа №5 по нескольким причинам.

- Школа всегда славилась своими спортсменами, особенно в лыжном спорте, - рассказывает замглавы района по соцвопросам Ольга Булыгина. - Рядом расположен стадион, где в зимнее время можно проводить лыжные тренировки. В то же время в Асино есть такие виды спорта, которые нужно развивать и популяризировать. На это и был сделан упор. Выбирая в качестве базы для реализации нашей идеи школу №5, мы руководствовались еще и тем, что учреждение работает в одну смену. Здесь нет перегруженности по численности учеников, поэтому спортивный зал можно использовать без ущерба основным урокам физкультуры. Подобрался хороший тренерский состав. Оборудование для занятий теннисом и гиревым спортом было предоставлено из резервов ДЮСШ №1. Тренировки по самбо проходят на борцовском ковре, появившемся здесь благодаря Всероссийскому проекту «Самбо в школу».

Тренировки проводятся два-три раза в день. Для ребят отведена комната отдыха, они обеспечены дополнительным питанием и спортивной формой. Расписание выстроено таким образом, чтобы спорт не препятствовал основному учебному процессу.

Пока неясно, будут ли набираться в спорткласс новые обучающиеся каждый год. Возможно, тех, кто к окончанию учебного года не справляется с поставленными нормативами, переведут в обычные классы, и места предоставят для других начинающих спортсменов. Площадка экспериментальная, поэтому допускается различный ход событий.


Увеличивать нагрузки постепенно

Занятие по гиревому спорту в этот день проходили у пятиклассников. Как пояснил тренер Александр Бажин, оно состоит из разминки и основной части, где совершенствуется техника выполнения упражнений. Отведено время для силовой подготовки, а в заключительной части юные спортсмены играют в теннис, прыгают на скакалке или бегут кросс.

После нескольких подходов отжиманий ребята присели передохнуть. Как поделились с нами присутствовавшие на занятии девочки Настя Чебукина и Катя Каштанова, они мечтают стать сильными, чтобы в первую очередь уметь постоять за себя. Гири поднимают по 8 килограммов, за один подход - 12 рывков. Но, как говорят они сами, скоро им увеличат нагрузку.

Большие надежды тренер возлагает на Матвея Кузьмина, который занимается тяжелой атлетикой больше года. Как признался Матвей, поначалу он был довольно слабым и сильно уставал на занятиях. Но за минувшее время набрался сил и может поднимать 16-киллограммовую гирю.

- Я уже несколько раз участвовал в соревнованиях, - говорит он. - Один раз занял второе место. Конечно, очень хочется стать чемпионом, можно сказать, ради этого и занимаюсь.

По мнению опытных спортсменов, такое рвение дает дополнительный стимул начинающему гиревику. В глубине души каждому мальчишке хочется занимать лидирующие позиции. И стремление к этому раскрывает внутренние резервы организма. Однако всех подряд в спорткласс не берут. Перед началом обучения все дети прошли медицинский осмотр и тестирование по общей физической подготовке, сдали некоторые нормативы.

- С ребятами я начал работать с начала этого учебного года, - продолжил тренер. Несмотря на то, что довольно длительное время был дистанционный режим, у многих наблюдаются значительные успехи. Кому-то еще нужно осваивать технику, а у некоторых четко отслеживается предрасположенность к тяжелой атлетике. Даже если из ребят не получится сделать чемпионов, занятия спортом все равно принесут им пользу. Получая силовую нагрузку, развивая мышцы торса и пресса, рук и ног, дети становятся здоровее, исправляется осанка, уходят проблемы с позвоночником. Кто отжимался 5 раз, сейчас в состоянии отжаться до 50 раз. Беговая и функциональная подготовка на высоком уровне, следовательно, и перспектива спортивных достижений очень большая.

Александр Михайлович рассуждает со знанием дела. Как мы узнали, за время своей тренерской деятельности он подготовил 15 мастеров спорта, из них двух мастеров международного класса, 30 победителей первенства России и шесть победителей первенства мира. Был старшим тренером юношеской сборной России. Опыт работы и наметанный взгляд позволяет ему с точностью определять, возможно ли вырастить из ребенка спортсмена или все попытки будут тщетными.

- Наши воспитанники уже участвуют в районных соревнованиях по настольному теннису и гиревому спорту, где имеют неизменный успех. Особенно это заметно по ребятам, обучающимся в спортклассе второй год. Есть надежда, что они смогут достичь высокого спортивного мастерства, - уверена заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ №1 Мария Никитина, с которой мы пообщались в ходе подготовки материала.


Борцы на татами


В зале, где проходило занятие по самбо, раскрасневшиеся ребята, усевшись по периметру татами, увлеченно наблюдали за поединком своих одноклассников. Тренер Александр Чернышов давал указания обоим борцам, какие приемы применить, чтобы одолеть соперника. По очереди примерив белое кимоно, каждый из них побывал в роли самбиста.

- Занятия для пятиклассников провожу трижды в неделю, начиная с сентября, - рассказывает тренер. - В соревнованиях пока не участвуем, бои проводим только внутри класса. Но в будущем планируем защищать честь школы и района в чемпионатах (для начала районного и регионального уровней).

Разминка, отработка приемов, контрольные поединки - занятие построено по всем правилам обучения. Для тех, кто показывает хорошие результаты, в будущем занятия продолжатся на базе ДЮСШ №1.

Заметив, что среди подрастающих самбистов есть и девочки, мы поинтересовались, чем им так интересен этот вид боевого, явно не женского, искусства. Переглянувшись, они в один голос ответили, что когда научатся борьбе, смогут своих мальчишек защитить, если вдруг что произойдет. Ну, а уж быть сильным и смелым хочет каждый ребенок, причем независимо от пола и возраста. Конечно, далеко не все ученики спортклассов смогут вырваться на вершину спортивного Олимпа. Но в любом случае большая часть ребят приобщится к спорту и здоровому, активному образу жизни.


Защитили честь области

Турнир по армейскому рукопашному бою на «Кубок памяти», посвященный военнослужащим спецназа внутренних войск, погибшим в бою под Бамутом на высоте 444,4 (гора Лысая), прошел в Новосибирске с 17 по 18 апреля. Порядка 200 бойцов Сибири в возрастной категории 14+ соревновались на коврах, отдавая дань уважения павш