Газификация: диалог состоялся

Первая встреча жителей города Асино и деревни Феоктистовки с представителями районной администрации и специалистами ООО «Газпром газораспределение Томск» по вопросам подключения к газораспределительной сети потребителей состоялась 13 июля.

Вопросов много, ответят каждому

И вопросов этих у населения накопилось немало. С чего начинать, куда обращаться, какие готовить документы, как будет проходить подключение, и главное, сколько это будет стоить? - наперебой выкрикивали из зала асиновцы, едва лишь глава района Николай Данильчук открыл собрание в ДК «Восток». Высказывали также свое недовольство проводимыми раскопками, оставленными после работ ямами, дороговизной оборудования и подключения, бумажной волокитой и т.п.

- Поймите, строительство любого объекта невозможно без причинения неудобств, - пояснил глава района. - Нужно понимать, что это временные лишения, и после окончания всех работ пройдут благоустроительные мероприятия.

В Феоктистовке селяне внимательно выслушали представителей газораспределительной компании, которая будет осуществлять подачу голубого топлива. Напомним, что нынче подключение к газомагистрали смогут осуществить дома части городских улиц. А Феоктистовка - первая деревня, куда будет заведен газ. На сегодняшний день уже выполнено 36 подводов к домам, до сентября будет сделано еще 70.


Готовим пакет документов

Как рассказал специалист ООО «Газпром газораспределение Томск» Евгений Яковенко, весь процесс подключения достаточно емкий: нужно будет заключить 5 договоров с разными организациями. Но самое важное, на что надо обратить внимание, - это приведение в порядок документов на собственность как участка, так и самого жилья. В случае необходимости обновить техпаспорт, внести в него новые постройки.

После того, как все документы будут приведены в порядок, заключается договор на технологическое присоединение. Потребуется ситуационный план, топографическая карта участка со всеми коммуникациями, расчет планируемого максимального часового расхода газа. Затем организацией по вашему заказу готовится проектно-сметная документация уже в пределах границ вашего участка. Третий этап - выбор и приобретение газового оборудования с получением соответствующей консультации в специализированных магазинах. Далее проводятся строительно-монтажные работы с заключением договора на подключение. И в конечном итоге подписывается акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования.

- Как только все эти этапы пройдены, - отметил специалист, - открываем вентиль и подаем газ.


Стоимость зависит от желания потребителя

Резонный вопрос: сколько такое удовольствие будет стоить? Даром, конечно, ничего не делается. За все нужно платить, потому как будет проведена определенная работа. Хорошо хоть до самого участка подведение безвозмездно, эти затраты государство взяло на себя.

Что касается оборудования, то здесь все зависит от запросов потребителя. Кто-то живет на 50 квадратах и подключит только отопление. По минимальным подсчетам на все потребуется от 80 тыс. рублей. Но кому-то понадобится котел намного большей мощности, который будет отапливать жилье, гараж, даже баню, да еще и воду вдобавок греть. Тогда, соответственно, стоимость возрастет.

Представитель сети специализированных магазинов «Факел» отметила, что в их организации действует рассрочка и кредитование на предоставляемый товар, потому как понимают, что бюджет многих семей не рассчитан на такие большие траты.

- Сколько людей, столько мнений и вопросов, - доступно объясняя, вмешался в дебаты Николай Данильчук. - Для начала нужно желание пользоваться газом, постепенно, шаг за шагом осуществляя его. А что касается стоимости - это подсчитывается индивидуально. Сколько метров от забора до вашего дома, где и как будут проходить газовые трубы, какие помещения захотите запитать, какое использовать внутридомовое оборудование… Понятно, все это недешево. Но если не сделать этого на данном этапе, то через пару-тройку лет и проблем с подключением будет больше, да и цена возрастет. Поэтому советую: для начала поставьте хотя бы газовую плиту, но подведите газ. А потом постепенно можно и весь дом подключить.

В скором времени в Асино откроется газовый участок, заработает служба поддержки для населения. А на данный момент нужно заняться подготовкой собственных документов. Интересующую информацию можно получить на сайте администрации городского поселения, а также обратившись по телефону горячей линии ООО «Газпром газораспределение Томск» 8-800-350-50-04.


Возмещение затрат

Начальник Центра социальной поддержки населения Асиновского района Татьяна Кондратенко рассказала, что в соответствии с областным законом №143-ОЗ от 12.08.2013 г. и постановлением администрации региона №465а от 01.11.2013 г. ряд граждан могут рассчитывать на единовременную денежную компенсацию части затрат по газификации жилого помещения. 60 тыс. рублей могут вернуть все участники и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Для семьи или одиноко проживающего гражданина, среднедушевой доход которых на день обращения за сертификатом на газификацию жилого помещения ниже величины прожиточного минимума, установленного по группе территорий Томской области, размер компенсации составит также 60 тыс. рублей, но не более фактической стоимости работ. С доходом от 1 до 1,5 величины прожиточного минимума - получат 30 тыс. рублей. А семье с доходом на душу населения от 1,5 до 2 величин смогут компенсировать 15 тыс. рублей.

Для получения адресной помощи и выдачи сертификата необходимо обратиться в МФЦ. С перечнем документов можно ознакомиться на сайте md.tomsk.ru или по тел. 8-800-350-08-50. Для назначения и выплаты единовременной денежной компенсации обращаться нужно в ЦСПН по месту жительства. Но стоит понимать, что выплата будет возможна лишь после проведения всех работ и предоставления подтверждающих документов и чеков.

* * *

На встречах было еще задано немало общих вопросов, ответы на которые смогли получить жители района. Много еще предстоит выяснить каждому будущему газопотребителю индивидуально. Но главное - первый шаг сделан, конструктивный диалог состоялся. Теперь поэтапно с помощью специалистов различных служб и представителей власти будем идти к намеченной цели. Недаром русская пословица гласит: глаза боятся, а руки делают. Нужно только начать…


Теги:

Избранные новости