В провинцию с классическим репертуаром


11 июня на сцене ДК «Восток» выступил Томский академический симфонический оркестр. Музыканты не впервые приезжают в Асино и дают концерты, но на этот раз поводом стал юбилей оркестра - 75 лет с момента его создания. Зрителей был полон зал. И это радует, потому что случалось, когда артистов на сцене было больше, чем их поклонников.

Но следует отметить, что в подав-ляющем количестве здесь присут-ствовали молодежь и дети. Взрослые оказались в меньшинстве. То ли потому что мероприятие состоялось в середине рабочего дня, то ли оттого что истинных любителей классической музыки среди нас не так уж и много, как этого бы хотелось. Однако тот факт, что юные зрители получили наглядный урок того, каким должно быть настоящее искусство, дает основание полагать, что в сердцах и душах подростков было посеяно зерно сомнения в отношении того, что лучшими в мире музыки являются рок и попса.

Мы оторвемся от рассказа о самом концерте и немного окунемся в историю создания этого уникального творческого коллектива. Он был основан одновременно с филармонией 22 мая 1946 года и стал первым профессиональным симфоническим оркестром в Сибири. В 1996 оркестру было присвоено звание «Академический».

Томский академический симфонический оркестр - самый крупный профессиональный музыкальный коллектив Томской области. Он является базовым коллективом Томской государственной областной филармонии. В его составе сегодня работает 77 музыкантов, большинство из них имеет консерваторское образование.

С симфоническим оркестром связано академическое направление музыкальной жизни региона. За сезон в залах филармонии и на выездных площадках он дает более 60 концертов. Его репертуар составляют произведения композиторов раннего средневековья, эпохи барокко, европейских классиков и романтиков XIX века. На базе симфонического оркестра проходят фестивали современной музыки, где звучат сочинения, написанные уже в XXI веке.

С приходом в сентябре 2018 года в Томский академический симфонический оркестр Михаила Грановского, ученика выдающегося дирижера современности Геннадия Рождественского, репертуар коллектива значительно расширился, прежде всего за счет произведений отечественных и западных композиторов XX и XXI вв., а также редко исполняемых сочинений XIX века. Многие из них прозвучали в рамках масштабного фестиваля «Классическое лето им. Эдисона Денисова».

С коллективом выступали музыканты с мировым именем, такие, как виолончелисты Мстислав Ростропович, Давид Шафран, пианисты Николай Петров, Владимир Крайнев, Лев Власенко, скрипачи Леонид Коган, Игорь Ойстрах, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, а также известные солисты молодого поколения: Денис Мацуев, Сергей Крылов, Борис Березовский, Олег Полянский, Александр Князев, Ольга Бородина и другие.

Гастрольная география симфонического оркестра за всю историю его существования включает творческие турне по городам России, от Москвы до острова Сахалин, от Заполярного круга до юга Казахстана. Широко представлено зарубежье: Польша, Германия, Англия, Австрия, Франция, Люксембург, Швейцария, Голландия, Италия, Испания, Китай, США.

Из этого видно, музыканты какого уровня посетили наш город. Ведущий концерта Евгений Шевелев, рассказывая о создании оркестра, упомянул, что первая творческая загородная поездка музыкантов состоялась в Асино. И нынешний юбилейный тур по районам Томской области начался именно с нашего города. Это в какой-то мере свидетельствует о том, что на нашей земле оркестрантам всегда оказывается радушный прием.

Организаторы тура отнеслись с пониманием к тому, что провинциальная публика не особо разбирается в классической музыке, поэтому в репертуар были включены более легкие для восприятия произведения, узнаваемые слушателями: увертюра к опере «Кармен» Жоржа Бизе, полонез из оперы «Евгений Онегин и «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского, латинские танцы Микеле Маньяни. Публика бурными аплодисментами встречала и каждое выступление солистов ансамбля: народной артистки Людмилы Травкиной и Евгения Штейнмиллера, кларнетиста Евгения Лукьянчука и виолончелиста Антона Юрченко.

И вот, когда начинаешь сравнивать исполнительское мастерство этих артистов и мэтров классической музыки, и уж тем более мастеров эстрады, возникает полное непонимание того, почему на пути великолепных музыкантов из провинции выстроены такие непреодолимые преграды к всенародному признанию их талантов? И почему центральные каналы ТВ и ведущие радиостанции страны не приучают нас к настоящему искусству, а изо дня в день потчуют низкопробной музыкальной продукцией? Выходит, что и развитие культуры в стране отдано на откуп «золотому тельцу». Нет денег, прозябай себе на периферии, есть миллион - получай многомиллионную аудиторию.

Но наших томских музыкантов, способных затмить своим выступлением многих громких артистов, не смущало то, что в зале собралась провинциальная публика, да еще и в большей степени подросткового возраста. Артисты выкладывались по полной. И это вызывало бесконечное к ним уважение и признательность.

Полтора часа концерта пролетели на одном дыхании. Публика была очарована артистами, и они в свою очередь, я думаю, получили от нас большую порцию зрительского тепла и хороший заряд бодрости. Который им не помешает. Ведь артисты прямо от нас направились с концертом в с. Первомайское. А всего им предстоит посетить с юбилейными концертами 16 районов области. Творческих вам успехов, дорогие земляки!


Теги:

Избранные новости