В память о славном боевом пути


В память о славном боевом пути
370 стрелковой Краснознаменной ордена
Кутузова II степени Бранденбургской дивизии

5 мая в Асино прошли мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию музея боевой славы 370 стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова II степени Бранденбургской дивизии. В них участвовали представители областной Законодательной Думы, районной власти, совета ветеранов и городской общественности.


На торжественном митинге возле памятника 370 стрелковой дивизии студенты АТпромИС встали в почетном карауле. После проникновенных речей, произнесенных председателем Законодательной Думы Томской области Оксаной Козловской и депутатом Гульнур Копыловой, начальником Департамента профессионального образования Томской области Юрием Калинюком, председателем Томского областного совета ветеранов Николаем Кобелевым и другими гостями, к памятнику были возложены цветы.

Дочери И.М. Суслова на открытии памятного стенда
Дочери И.М. Суслова на открытии памятного стенда

Продолжилось мероприятие в музее 370 стрелковой дивизии, который 10 лет назад был открыт в Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса по инициативе его руководства.

Заведующая музеем Наталья Срек рассказала собравшимся, что 370 Бранденбургская Краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия формировалась на станции Асино Томской железной дороги с 14 по 25 сентября 1941 года. В ее состав в основном вошли призывники из Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. Восемь воинов дивизии стали Героями Советского Союза, 30 - полными кавалерами ордена Славы. По документам, собранным в музее, можно отследить весь боевой путь дивизии.

Активное участие в создании музея приняла Елена Александровна Глухих. В составе 370 стрелковой дивизии она прошла от Старой Руссы до Магдебурга, была санинструктором и машинисткой политотдела. В музей она передала свой личный фотоархив, письма однополчан, газетные статьи о ратных подвигах бойцов, карты-схемы передвижения дивизии. Ее памяти посвящена одна из экспозиций. С самого начала музей стал центром патриотического воспитания молодежи и просветительской работы.

Здесь проходят уроки мужества, классные часы, уроки истории. В 2012 году на базе музея был создан экскурсионный клуб «Мы помним», членами которого являются студенты АТпромИС. Они принимают участие в проведении экскурсий, мероприятий, в конкурсах, защите проектов.

Музей постоянно пополнялся экспонатами. В 2018 году была открыта экспозиция «Асино в годы войны», 9 мая 2020 года состоялось открытие памятного стенда «Бойцам 370 стрелковой посвящается…», отображающего ратный подвиг бойцов солдат. Важной составляющей работы музея является участие студентов в поисковом движении. На протяжении последних лет они выезжали на раскопки в составе томских поисковых отрядов. После каждой поездки экспозиция музея расширяется.

Шестой год музей ведет переписку с единственным живым ветераном дивизии Хаимом Абрамовичем Камельмахером, проживающим в Америке. За это время от него получены письма, фотографии, копии документов, его книга, которые также вошли в фонд музея.

- 76 лет назад прогремел салют в честь победителей, в честь всех тех людей, кто сохранил мир от фашистской чумы, - сказала Оксана Козловская. - Не последнюю роль в этой победе сыграли наши земляки, 59 тысяч из них не вернулись с войны. 370 стрелковая дивизия была одним из тех воинских соединений, которое было сформировано на Томской земле. Она прошла славный боевой путь, закончив его на территории фашистской Германии.

После того, как Оксана Витальевна поблагодарила создателей музея за проведенную исследовательскую работу и за сохранение памяти о боевом прошлом жителей Томской области, она сообщила о пополнении технического оснащения. В честь своего юбилея организация получит в подарок плазменный экран.

Юрий Калинюк рассказал, как создавался музей. Помимо всего прочего, одной из главных целей этой идеи было патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В завершение мероприятия был открыт памятный стенд «Твои герои, земля Асиновская» с портретами прославленных участников Великой Отечественной войны, орденоносцев Анатолия Михайловича Денисова, Александра Карповича Васильева и Ивана Михайловича Суслова.



Теги:

Избранные новости