Врачеватель наших сердец

Рассказать о враче- кардиологе Асинов-ской районной больницы Светлане Евлаховой не раз просили ее благодарные пациенты. Накануне Дня медицинского работника она согласилась побеседовать с нами. Светлана Леонидовна, чтобы не занимать рабочее время, пригласила нас в выходные к себе домой.

Детские мечты

Аккуратный домик, виднеющиеся за забором ровные грядки без единой травинки, благоухающий цветами палисадник - все выдавало в ней рачительную хозяйку. На кухню заманила нас ароматом свежесваренного кофе. Кофеварку Светлана Евлахова не признает, варит напиток только в турке. Именно с чашечки кофе для бодрости и поднятия настроения в пять-шесть часов утра начинается день нашей героини.

- Я жаворонок, - улыбается она. - Перед работой летом могу уже грядки прополоть, а зимой люблю выйти на морозец и вместо зарядки снег почистить. Простыми домашними хлопотами отвлекаюсь от трудовых будней.

Светлана родилась и выросла в обычной советской семье. Мама, Алла Семеновна Катанахова, последние годы трудовой деятельности преподавала в начальных классах в школе№2, а папа, Леонид Григорьевич, работал механиком в ОРСе асиновского дока. С младшей сестрой (разница у них в семь лет) жили дружно. Маленькая Света уже в детских мечтах хотела стать доктором. Когда она приходила на прием к педиатру Елизавете Антоновне Мельниковой, как завороженная смотрела на эту добрую, мягкую женщину в белоснежном халате с фонендоскопом на шее. Да еще и тетя, тогда приезжавшая в Асино и часто гостившая в родительском доме, работала детским врачом.

Во время учебы детские «хотелки» поутихли, будущее казалось совсем далеким. Света росла прилежным ребенком. Уже после третьего класса мама перестала проверять у нее уроки, предоставив дочери в этом деле практически полную самостоятельность. После начальной школы их класс взяла совсем молодая на тот момент учительница Галина Дмитриевна Чаусова.

- Нам очень повезло, - вспоминает Светлана Леонидовна. - Столько времени она нам уделяла! Так ребят в классе сплотила! Не понимаю, когда все успевала, ведь тогда они с мужем растили двоих малолетних детей. Мы и в походы ходили, и на концерты, в театр в Томск ездили вместе. Незабываемые годы… Хотелось бежать в школу, потому что знали, снова Галина Дмитриевна вовлечет нас во что-нибудь интересное.

Зимой часами в выходные дни пропадали на катке. В общем, нормальное, активное уличное детство. Успевала при этом еще посещать разные кружки рукоделия.

В старших классах Г.Д. Чаусова заставила своих подопечных всерьез задуматься о выборе своей будущей профессии. Устраивала классные часы, куда приглашала специалистов разных профилей. И однажды на одно из таких мероприятий пришел брат мужа Галины Дмитриевны, студент 6 курса мединститута. Он так пылко, с таким увлечением рассказывал о профессии врача, что после этой встречи Светлана решила: лечебное дело как раз для нее. Факультативные кружки посещала без пропусков. Читала дополнительную литературу.


Престижный вуз

В Томский государственный медицинский институт поступила без особых проблем. В общежитии комнату дали на двоих с сокурсницей, которая приехала из Воронежа. Обустроили быт, сдружились. Вместе грызли гранит науки. Довелось слушать лекции и бывать на приеме пациентов у знаменитых академиков Сибири, врачей Яблокова, Пекарского и др.

- Это был как будто другой мир, мир высокой интеллигенции и великих умов, - с восторгом вспоминает собеседница.

На школьных каникулах к Светлане приезжала в Томск ее младшая сестра, мечтавшая на тот момент о профессии журналиста. Светлана, чтобы занять ее, водила на экскурсии по мединституту, была для нее гидом в местном музее. И своими рассказами увлекла сестру так, что после школы та тоже решила стать врачом. Сегодня она доцент кафедры и главный инфекционист Ханты-Мансийского округа.

- Нынче летом с сокурсниками 35-летие выпуска отмечаем, - смеется наша героиня, - а мне и не верится, что такой огромный отрезок времени пролетел!

Практику студентка Светлана проходила в Асино под руководством участкового врача- терапевта Натальи Владимировны Бастриковой и заведующей терапевтическим отделением поликлиники Елены Тимофеевны Романовой. Первые пациенты, беспокойные ночные дежурства быстро помогли влиться в коллектив.

- Замечательные наставники! Отзывчивые, понимающие, терпеливые, мои будущие коллеги. Сколько бесценного опыта передали! Считаю, что мне вообще везло на хороших людей.


В профессии - 35 лет!

В 1986 году Светлана Евлахова окончила институт по специальности «Лечебное дело». Трудилась в Томске терапевтом, в начале 90-х переехала жить в родной город, поближе к родителям. В 1999 году Светлану Леонидовну пригласили доктором в исправительную колонию г. Асино. Проработала там до 2011 года.

- Сначала сложно было привыкнуть к тяжелой, гнетущей атмосфере, - рассказывает собеседница. - Но со временем адаптировалась, научилась не обращать внимания на окружающую мрачность.

- Особенный контингент, сложные люди… Трудно было с ними? - спрашиваем.

- Для меня нет плохих и хороших людей. Есть лишь пациенты, здоровые или больные. А что у них за плечами, я старалась не задумываться.

Закончив службу, С.Л. Евлахова прошла специализацию в НИИ кардиологии города Томска и вернулась в Асиновскую районную больницу.

- В последние годы участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы, - констатирует доктор. - Бешеный ритм жизни, постоянные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и физическая малоподвижность делают свое дело. Благодаря хорошему техническому оснащению, диагностике, повысилась выявляемость патологий. Как и с любым заболеванием, чем раньше человек обратится с жалобой в поликлинику, тем больше шансов побороть болезнь. Впрочем, многое зависит от самого человека, насколько серьезно он относится к своему здоровью. Отрадно видеть, когда пациенты меняют свой образ жизни, выполняют рекомендации врача, тем самым улучшая свое состояние.

В день доктор принимает до 30 больных. Первичный осмотр занимает гораздо больше времени, так как нужно полностью изучить историю всех заболеваний пациента. Современные технологии позволяют это делать значительно быстрее. Все данные о человеке находятся в компьютере. Это облегчает работу. На прием одного пациента тратится около 22 минут. Этого времени вполне хватает.

- На базе нашей больницы уже 10 лет функционирует первичное сосудистое отделение с достаточно высокотехнологичным оборудованием, о котором еще пару десятков лет назад не могли даже мечтать. Моментальная связь с клиниками региона позволяет экстренно принимать решения в случае, если пациенту требуется неотложная помощь и транспортировка его в областной центр.

С ноября по февраль Светлана Евлахова несла дежурства в красной зоне ковидного госпиталя. Понимает, с какой непредсказуемой и коварной болезнью столкнулся мир. Очень тяжело протекает инфекция у пациентов с сопутствующей патологией, такой как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания. Теперь на прием приходят люди с постковидными осложнениями. Кажется, болезнь они победили, а вот свой след она все же оставила в организме.

О вакцинации скажу, что ставить или не ставить прививку, конечно, дело добровольное. Но вот если нам всем вместе не удастся выработать общий иммунитет, долго еще будем сидеть по домам, остерегаться друг друга и даже терять близких.


Учимся и отдыхаем

За последний год, пока бушевала пандемия, Светлана Леонидовна прочла много профессиональной литературы, участвовала в вебинарах, слушала лекции, которые проводили известные кардиологи и терапевты на сайтах. Она готова учиться и познавать новое каждый день. Онлайн-лекции, семинары, конференции - нескончаемое количество материала! На форумах и страничках в соцсетях коллеги могут часами обсуждать ту или иную проблему. Делиться опытом очень полезно, считает наша героиня.

Если есть возможность, предпочитает читать литературу в бумажном варианте. Чувство осязания книги или журнала дает полноту восприятия материала. Светлане Леонидовне нравится, что теперь удается отдохнуть за чтением и художественного произведения. Последняя прочитанная книга - «Зулейха открывает глаза» (Гузель Яхина). Философские или просто с замысловатым сюжетом романы позволяют расслабиться.

В свободное от работы время нашей героине не дают скучать дочь, зять и семилетняя внучка, которые живут в Томске. В выходные они приглашают маму к себе, вместе ходят на концерты, театральные постановки. Недавно даже посетили балет в Новосибирске. Мечтают возобновить путешествия по стране и миру. Культурный отдых с родными, смена обстановки наполняет энергией, позитивом. Кстати, Светлана Евлахова считает, что вообще нельзя обижаться на жизнь, что бы ни произошло.

- Нужно просыпаться утром и говорить судьбе спасибо за ясное летнее солнце, осенний промозглый дождь, зимний морозец или весеннюю распутицу. Представьте только, что всего этого могло бы не быть вовсе, мы могли не родиться… Не надо завидовать другим, сетовать на проблемы, поверьте, их хватает у каждого. Вокруг нас так много прекрасного, так много добрых людей! Давайте научимся видеть в жизни хорошее и идти с поднятой головой навстречу новому дню... Тогда и здоровых людей будет больше.


Теги:

Избранные новости