Бег по кругу…

Я как-то уже писал, что в прежние времена в ЦК компартии и КГБ были созданы специальные аналитические службы, которые отслеживали настроение в обществе, выявляли приписки в отчетах руководителей различных отраслей экономики, перепроверяли данные Управления госстатистики, с тем чтобы информировать политбюро и лично генсека о настоящем положении дел в стране. Поэтому, когда тот же Л.И. Брежнев читал с высокой трибуны отчет о победоносном наступлении социализма на капитализм, сам он трезво оценивал сложившуюся ситуацию в стране и мире.

Сегодня создается впечатление, что в современной России «менеджеры» высшего эшелона власти совершенно не владеют достоверной информацией о настоящем положении дел в государстве и в своих действиях ориентируются лишь на лукавые цифры Росстата и мониторинги прикормленных Центров изучения общественного мнения.

В 2018 году Президент В.В. Путин поставил задачу снизить уровень бедности в два раза в течение шести лет. Прошло три года, но в этом направлении не предпринято никаких реальных шагов. Хотя правительство смело отчитывается о победоносном поступательном движении вперед. Нищих в стране, по мнению руководителей экономического блока правительства, стало на несколько миллионов меньше, чем было ранее. А всего в России за чертой бедности в настоящее время числится не более 13 процентов населения. Однако независимые эксперты и социологи отмечают, что эта цифра лукавая. У нас есть регионы, где этот показатель превышает 40 процентов.

Тем более что здесь возникает и путаница с определениями. Нищим у нас принято считать гражданина, если его доход ниже прожиточного минимума (10 - 12 тысяч рублей). Но если твой доход хоть на рубль превысил эту планку, то ты автоматически становишься состоятельным господином. Поэтому тот подсчет бедствующих россиян, которым пользуется правящая элита, не просто лукавый, он безмерно лицемерный. Но Росстат выдает все новые цифры внезапно «разбогатевших» бедняков, а тот же ВЦИОМ бодро рапортует о росте числа «счастливых россиян».

Согласно последнему опросу, проведенному этой организацией, число мещан, считающих себя по-настоящему счастливыми, превысило 81 процент. Этот показатель вырос вдвое за последние три года. Ну, не знаю, как так скоро может расти индекс счастья в стране, которая занимает одну из последних строчек в списке мировых держав по росту ВВП. И ведь даже сам Владимир Владимирович Путин в своем последнем послании Федеральному собранию заметил, что для достижения намеченных целей по борьбе с бедностью необходимо поднять темпы экономического роста как минимум втрое. Пока мы втрое отстаем от намеченного плана. И в реальности страна, отмеченная огромным количеством долларовых миллионеров и миллиардеров, находится в списке стран с самыми низкими доходами на душу населения. Недаром приближенный к власти олигарх О. Дерипаска в одном из своих выступлений заявил, что в реальности в России 80 процентов населения - нищие. Говорят, его тут же «поправили». И он поспешил оправдаться, что его не так поняли. Однако птичка вылетела…

Отсюда можно сделать вывод, что, сколько бы власть ни говорила о своих усилиях по борьбе с бедностью, переломить ситуацию не удастся, пока недра: нефть, газ, все ископаемые - и самые крупные производственные мощности сосредоточены в руках кучки буржуев. Но частная собственность у нас в России под охраной государства и Конституции. Значит, и надеяться на коренные перемены можно лишь тогда, когда придет пора снова вносить поправки в Основной закон, а государство встанет на защиту не каких-то там частных и личных интересов, а интересов простых граждан.



Теги:

Избранные новости